Стефанчук настаивает, что закон об олигархах не содержит коллизии поправок

Стефанчук настаивает, что закон об олигархах не содержит коллизии поправок

Укринформ
Первый заместитель Председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук убежден, что закон об олигархах не содержит поправок, которые бы противоречили друг другу.

Об этом он сказал в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» на телеканале «Украина», передает корреспондент Укринформа.

«Дело в том, что никакой коллизии нет. И я бы начал с того, что любая вещь, которая существует в государстве, любая организация, которая существует в государстве, в первую очередь, мне кажется, что должна определяться одной вещью - насколько она эффективна для общества. А уж если люди не хотят говорить об эффективности той или иной вещи, я думаю, что они находят любые механизмы затяжки, процедуры, джемы, используя то или иное крючкотворство для того, чтобы не достичь той цели, которые достигается на тот или иной институт», - отметил Стефанчук.

Читайте також: Разумков говорит, что из-за процедуры принятия закон об олигархах могут заблокировать

Аргументируя решение рассматривать законопроект об олигархах постатейно, первый вице-спикер привел прибор, как реформаторские законы часто блокируют поправочного спамом, таким образом само принятие документа может затянуться до года.

«Почему решили, что была учтена та или иная правка, о которой мы говорили, я сказать не могу, поэтому мы обязательно дождемся решения, которое будет сделано и завершено Аппаратом Верховной Рады, и, мне кажется, что если там действительно вкрадется такая ошибка, для этого есть абсолютно нормальные варианты решения. Первый: по инициативе Председателя Верховной Рады Украины устранить эти ошибки. Если Председатель ВР не хочет - у нас есть шесть месяцев для того, чтобы мы могли внести любые изменения и дополнения к этому закону, поскольку он вступает в силу через шесть месяцев», — сказал Стефанчук.

Читайте также: В Раде зарегистрировали 12 постановлений об отмене закона об олигархах

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков в свою очередь отметил, что соблюдение закона о Регламенте ВР - ответственность председательствующего на пленарном заседании.

«Политики очень любят перекладывать свою ответственность на людей... Не надо делать крайних, каждый должен отвечать в пределах своей компетенции и за свои ошибки лично. Не надо делать людей козлами отпущения», - отметил спикер.

Разумков добавил, что профильный комитет признал, что правки в законе противоречат друг другу и направил соответствующее письмо.

Читайте также: Комитет ВР рекомендует переголосовать закон об олигархах из-за коллизии правок

Как сообщал Укринформ, 23 сентября во время голосования во втором чтении закона "О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительную экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)" (№5599) одновременно были учтены правки №396, №398, №406, которые противоречат друг другу.

Депутаты рассматривали законопроект постатейно, применив к нему соответствующую процедуру, согласно статье 119 Регламента Верховной Рады.

Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки рекомендует парламенту переголосовать закон "О предотвращении угроз национальной безопасности, связанным с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительную экономическую или политическую вес в общественной жизни (олигархов)" (№5599) из-за коллизии правок.

Читайте также: В НАПК будут выполнять закон об олигархах несмотря на противоречивость норм

Как сообщила в комментарии Укринформу председатель подкомитета по государственной безопасности и обороны Комитета ВР по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки Ирина Верещук (фракция "Слуга народа"), соответствующее решение принято на заседании комитета у 24 сентября перед началом пленарного заседания ВР.

Комитет предлагает изложить статью 5 закона в редакции, которая предусматривает, что решение о признании лица олигархом принимается Советом национальной безопасности и обороны на основании представления Кабинета Министров, члена СНБО, Нацбанка, СБУ или Антимонопольного комитета Украины.

В то же время учтенная поправка №398 предусматривает, что вносить лицо в Реестр олигархов будет Национальное агентство по предупреждению коррупции по обращению специальной комиссии. Среди авторов этой поправки - Председатель ВР Дмитрий Разумков.

Как сообщал Укринформ, первый заместитель Председателя ВР Руслан Стефанчук председательствовал на пленарных заседаниях парламента с 21 по 24 сентября в связи с тем, что председатель ВР Дмитрий Разумков находился на самоизоляции из-за COVID-19.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-