Закон о закупках инновационных лекарств пошел на подпись Президенту

Закон о закупках инновационных лекарств пошел на подпись Президенту

Укринформ
Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков подписал закон "О внесении изменения в раздел X "Заключительные и переходные положения" Закона "О публичных закупках" относительно обеспечения возможности закупок лекарственных средств по договорам управляемого доступа".

Как сообщает Укринформ со ссылкой на данные в карточке закона на сайте парламента, документ направлен на подпись Президенту Владимиру Зеленскому.

Документом, в частности, вносятся изменения в раздел X "Заключительные и переходные положения" Закона "О публичных закупках", которыми устанавливается, что до 31 декабря 2023 года действие этого закона не распространяется на случаи, если предметом закупки являются оригинальные (инновационные) лекарственные средства, подлежащие закупке по договорам управляемого доступа, которые заключаются в соответствии с законом центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную политику в сфере здравоохранения, или по его поручению лицом, уполномоченным на осуществление закупок в сфере здравоохранения, с владельцем регистрационного удостоверения на оригинальное (инновационное) лекарственное средство или уполномоченным им представителем.

При этом значение термина "оригинальные (инновационные) лекарственные средства" определяется законодательством, а именно: Законом "О лекарственных средствах".

Читайте также: Минздрав опроверг фейки о программе «Доступные лекарства»

Кроме того, устанавливается обязанность относительно обнародования в электронной системе закупок информации о международном непатентованном названии (при наличии), торговом названии, форме выпуска и дозировке лекарственного средства, относительно которого заключен договор управляемого доступа, а также о заявителе, уполномоченном представителе заявителя (при наличии), сроке действия договора и ежегодном отчете по результатам мониторинга договора.

Также законом вносятся изменения в статью 791 раздела ХІ Основ законодательства об охране здоровья, которыми определяется необходимость в проведении оценки медицинских технологий как обязательной предпосылки для применения механизма закупок по договорам управляемого доступа.

Кроме того, устанавливается, что в случае государственной регистрации в Украине генерического лекарственного средства с таким же международным непатентованным названием (при наличии) и показаниями для применения, что лекарственное средство, относительно которого заключен договор управляемого доступа, этот договор подлежит досрочному расторжению 31 декабря этого бюджетного года по соответствующим результатам государственной оценки медицинских технологий по сокращенной процедуре, если срок действия такого договора не истекает ранее указанной даты.

Читайте также: Инновационные лекарства для пациентов со сложными заболеваниями станут доступнее - Ляшко

В то же время устанавливается, что перечень лекарственных средств, закупаемых по договорам управляемого доступа, утверждается Кабинетом Министров по согласованию с Комитетом Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем ​​его опубликования.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада 21 сентября приняла закон "О внесении изменения в раздел X "Заключительные и переходные положения" Закона Украины "О публичных закупках" относительно обеспечения возможности закупок лекарственных средств по договорам управляемого доступа" (№4662).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-