Кулеба считает, что Украине следует отказаться от «партнерозависимости»

Кулеба считает, что Украине следует отказаться от «партнерозависимости»

Укринформ
Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба считает, что Украине не стоит бояться выстраивать свою политику с учетом собственных интересов, а не реакции международных партнеров.

Об этом Кулеба заявил в эфире программы "Свобода слова" на телеканале ICTV, сообщает корреспондент Укринформа.

"У нас за 30 лет независимости выработалась такая "партнерозависимость": "А что скажут партнеры?", "А куда мы без партнеров?", "А пусть сначала партнеры договорятся, а потом там где-то подскочит, где-то поддержим"... Я категорически предлагаю оторваться от этой логики, потому что так долго мы в партнерозависимости не протянем. Мы должны не бояться выстраивать свою политику", - отметил Кулеба.

Он акцентировал, что необходимо работать с партнерами, заручаться их поддержкой, но полагаться только на себя.

Читайте также: В МИД объяснили, почему Киев не разрывает дипломатические отношения с Москвой

"И Беларусь - это классический случай, где мы должны испытывать именно эту модель... У нас тысяча километров общей границы с режимом человека, который много лет притворялся другом Украины, на самом деле заводя свою страну в российскую конюшню. Беларусь - это та сфера, где Украина должна внедрять свою собственную политику", - убежден глава украинской дипломатии.

Кулеба добавил, что политика может отличаться в нюансах, но принципиальным остается непризнание Александра Лукашенко президентом Беларуси.

Читайте также: ВСУ не фиксируют возвращения российских войск в места дислокации после учений с Беларусью

Глава МИД упомянул о необходимости полагаться исключительно на свои силы, говоря и о вероятной встрече Зеленского и Путина. Этим он обосновывал ее целесообразность, несмотря на сотрудничество с другими партнерами Украины в Нормандском формате (Германия, Франция).

Как сообщал Укринформ, в МИД Украины заявили, что Александр Лукашенко усвоил шаблоны российской пропагандистской риторики, одновременно превращая Беларусь в сплошную военную базу РФ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-