Украина и Венгрия вызывают послов из-за соглашения Будапешта с Газпромом

Украина и Венгрия вызывают послов из-за соглашения Будапешта с Газпромом

Укринформ
Министерство иностранных дел Украины приглашает посла Венгрии в Киеве Иштвана Ийдярто из-за подписания нового контракта с российским «Газпромом» на поставку газа в обход Украины.

Об этом Укринформу сообщил спикер МИД Олег Николенко.

Он также подтвердил, что МИД Венгрии вызывает украинского посла Любовь Непоп в Будапеште из-за ситуации вокруг этого контракта.

"Могу подтвердить вызов украинского посла в Будапеште. МИД Украины аналогично приглашает посла Венгрии в Киеве, чтобы донести нашу принципиальную позицию: транспортировка газа в обход Украины подрывает национальную безопасность нашего государства и энергетическую безопасность Европы, а новое соглашение Венгрии с "Газпромом" наносит серьезный удар украинско-венгерским отношениям", - подчеркнул Николенко.

Читайте также: Украина отреагировала на подписание Венгрией газового контракта с РФ

По словам представителя МИД, "украинская сторона будет предпринимать решительные меры для защиты национальных интересов".

Ранее министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто также заявил, что МИД Венгрии вызывает украинского посла из-за спора о соглашении Будапешта с Газпромом. Сообщение он оставил в Фейсбук.

«Потребление газа (Европой - ред.) не будет снижаться, как и роль Газпрома ... Для Венгрии энергетическая безопасность - это вопрос безопасности, суверенитета и экономики, а не политики. Нельзя отапливать дома политическими заявлениями», - сказал Сийярто после подписания соглашения.

Читайте также: Газовый контракт Россия-Венгрия: для Украины не только угрозы, но и повод

Как сообщал Укринформ, Венгрия согласовала с Россией все условия для того, чтобы новое долгосрочное соглашение о поставках газа вступило в силу с 1 октября. Речь идет о поставках российского газа в обход Украины: Венгрия будет получать по 3,5 млрд кубометров в год через Сербию по газопроводу «Турецкий поток» и по его сухопутному продолжению и 1 млрд кубометров - через Австрию.

Читайте также: Диктовка условий Газпромом: ОГТСУ о соглашении между Венгрией и Россией на поставку газа

МИД Украины заявил, что инициирует перенос заседания Совместной межправительственной украинско-венгерской комиссии по вопросам экономического сотрудничества из-за подписания Венгрией контракта с «Газпромом».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-