Кулеба призывает Венгрию не раскручивать эмоции вокруг соглашения с Газпромом

Кулеба призывает Венгрию не раскручивать эмоции вокруг соглашения с Газпромом

Укринформ
Украина не отрицает право Венгрии на соглашение с российским Газпромом, но это не соответствует нашим интересам, которые мы будем защищать.

Об этом заявил журналистам министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, передает корреспондент Укринформа.

"Я против того, чтобы в этой ситуации мы руководствовались эмоциями - мы, или наши венгерские партнеры. Мы же не отрицаем право Венгрии заключать соглашение с Газпромом, но мы четко видим, что экономически Венгрия могла бы заключить не менее экономически выгодный контракт, который бы включал транзит через Украину", - сказал он.

Кулеба добавил, что у Украины есть понимание, что вопрос исключения Украины из схемы транзита был условием Российской Федерации. Министр отметил, что "это не соответствует нашим интересам, мы свои интересы защищаем".

"Я призываю венгерских партнеров не раскручивать эмоции. Они очень часто говорят разные вещи об Украине, которые нам не нравятся, но мы не реагируем на них эмоционально", - подчеркнул глава украинской дипломатии.

Министр призвал действовать прагматично и искать выход из кризиса, который будет отвечать интересам как Украины, так и Венгрии.

Читайте также: Украина и Венгрия вызывают послов из-за соглашения Будапешта с Газпромом

С Еврокомиссией проведут переговоры с тем, чтобы понять, как это соглашение влияет на энергетическую безопасность ЕС в целом, подчеркнул Кулеба.

Как сообщал Укринформ, 27 сентября Венгрия подписала новый долгосрочный договор о поставках газа с Россией в обход Украины, который вступает в силу с 1 октября. Венгрия будет получать по 3,5 млрд кубометров в год через Сербию по газопроводу «Турецкий поток» и по его сухопутному продолжению и 1 миллиард кубометров - через Австрию.

В МИД Украины заявили, что «удивлены и разочарованы решением Венгрии». Во внешнеполитическом ведомстве считают это исключительно политическим, экономически необоснованным решением, принятым в угоду Кремлю и в ущерб национальным интересам Украины и украинско-венгерским отношениям, что не соответствует принципам Договора об основах добрососедства и сотрудничества между Украиной и Венгерской Республикой от 6 декабря 1991 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-