Разумков обещает не тянуть с подписанием закона об олигархах

Разумков обещает не тянуть с подписанием закона об олигархах

Укринформ
Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков подпишет закон о деолигархизации и направит его на подпись Президенту Владимиру Зеленскому в проголосованной парламентом редакции сразу после отклонения проектов постановлений о его отмене.

Об этом он заявил в эфире одного из украинских телеканалов, сообщает корреспондент Укринформа.

"Во вторник будут проголосованы постановления, которые блокируют закон ("О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)" (№ 5599) - ред.) Я надеюсь, что к этому времени комитет (Комитет ВР по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки - ред.) выдаст корректный текст, за который голосовала Верховная Рада, без всяких манипуляций. Если это произойдет, в тот же день я подпишу закон и направлю на подпись Президенту. Как только он вернется или с вето, или с подписью Президента, мы обязательно обнародуем его в "Голосе Украины", - сказал спикер украинского парламента.

Читайте также: Стефанчук настаивает, что закон об олигархах не содержит коллизии поправок

Кроме этого, он отметил, что голосовал бы за закон, если бы в тот день присутствовал на заседании парламента, ведь ко второму чтению была учтена поправка № 398 его авторства.

"Сегодня много дискуссий. Представители комитета начинают говорить, что этого не произошло. Это произошло", - отметил Разумков. Он пояснил, что соответствующая поправка предусматривает, что вносить лицо в Реестр олигархов будет Национальное агентство по вопросам предупреждения коррупции по обращению специальной комиссии. Кроме того, спикер рассказал, что ко второму чтению была учтена поправка народного депутата от фракции "Всеукраинское объединение "Батькивщина" Ивана Крулько, которая предусматривает, что Реестр олигархов должен формировать НАПК по представлению Антимонопольного комитета.

Председатель ВР отметил, что такие поправки были проголосованы, потому что была применена непонятная для него процедура: "Потому что объединили некоторые статьи Регламента, которые между собой не сочетаются, которые противоречат другим. Эта процедура противоречит другим статьям Регламента Верховной Рады. Они провели то голосование, которое провели".

Читайте также: Зеленский заявил о давлении на депутатов и интригах вокруг принятия закона об олигархах

При этом он добавил, что переголосовывать документ не стоит, в частности потому, что благодаря таким учтенным правкам, 279 народных депутатов поддержали закон. "Если бы было только СНБО, я уверен, что был бы другой результат", - отметил спикер.

Как сообщал Укринформ, 23 сентября Верховная Рада приняла закон "О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)" (№ 5599). Депутаты рассматривали законопроект во втором чтении постатейно, применив к нему соответствующую процедуру, согласно статье 119 Регламента Верховной Рады. Во время голосования одновременно были учтены правки № 396, № 398, № 406, которые противоречат друг другу. Комитет ВР по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки рекомендует парламенту переголосовать закон из-за коллизии правок.

Читайте также: Комитет ВР рекомендует переголосовать закон об олигархах из-за коллизии правок

В парламенте зарегистрировано 12 проектов постановлений об отмене решения Верховной Рады от 23 сентября о принятии во втором чтении и в целом проекта закона "О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)" (№ 5599).

Народные депутаты от парламентской фракции "Европейская Солидарность" 28 сентября подали заявления в Национальное антикоррупционное бюро, Офис Генерального прокурора и Государственное бюро расследований из-за возможного совершения уголовных правонарушений во время голосования за закон "О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)" (№ 5599).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-