Стефанишина: Позиция окружения Меркель по членству Украины в ЕС и НАТО - не аргументирована

Стефанишина: Позиция окружения Меркель по членству Украины в ЕС и НАТО - не аргументирована

Укринформ
Позиция по вступлению Украины в ЕС и НАТО в привязке к неприятию этих процессов со стороны России, которую выразил экс-советник канцлера ФРГ Кристоф Хойзген, не подкреплена аргументами.

Об этом заявила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина на встрече с прессой в Брюсселе, отвечая на вопрос корреспондента Укринформа.

«Даже в том варианте декларации саммита (Украина - ЕС - ред.), который уже имеется в публичном пространстве, отражены европейские устремления Украины. Это одна из принципиальных позиций, которой мы придерживаемся ежегодно. Я не ожидаю каких-то радикальных перемен в этом году, но, очевидно, должна подтвердить, что позиция ближайшего окружения немецкого канцлера огорчает. Такая позиция не подкреплена никакими аргументами», - сказала Стефанишина.

По ее словам, подобная позиция вызывает удивление особенно в период, когда Украина выполнила почти половину обязательств по Соглашению об ассоциации с ЕС, когда Европейский Союз является основным торговым партнером Украины.

Читайте также: Подготовка саммита: Стефанишина рассказала ЕС о выполнении Соглашения об ассоциации

«Украина доказала свою роль стабильного, надежного и постоянного партнера Европейского Союза. Поэтому очевидно, что этой позиции не хватает обоснования», - сказала вице-премьер.

Ранее в немецком издании Der Spiegel вышло интервью бывшего советника Ангелы Меркель по вопросам внешней политики Кристофа Хойзгена. Он, в частности, утверждает, что несмотря на жесткую позицию США, канцлер была против предоставления Украине перспективы членства в НАТО и в ЕС ввиду негативного отношения к этому со стороны России.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-