Украина опередила «антикоррупционные» рекомендации аудиторов ЕС - Стефанишина

Украина опередила «антикоррупционные» рекомендации аудиторов ЕС - Стефанишина

Укринформ
Украина несколько опередила выводы Суда аудиторов ЕС, который в специальном отчете дал критическую оценку относительно эффективности усилий ЕС по поддержке Украины в борьбе с коррупцией, и начала выполнять рекомендации европейских аудиторов еще до того, как упомянутый документ был обнародован.

Об этом сегодня во время встречи с прессой по итогам двухдневного визита в Брюссель заявила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина, отвечая на вопрос Укринформа.

Читайте также: В оценке антикоррупционных усилий Украине следует учитывать геополитический аспект - ЕС

«Мне кажется, что именно события, связанные с судебной реформой в Украине, - они опережают все выводы палаты аудиторов. Действительно, речь идет о том, что Европейский Союз вкладывал большие ресурсы в проекты технической помощи, в экспертизу, но прежде всего в реформу судебной системы и верховенства права - это политические процессы... Я думаю, что этот отчет реалистичный, он имеет право на жизнь. Но сегодня мы уже движемся в том направлении, которое отражено в рекомендациях этого отчета», - отметила украинская вице-премьер.

Она отметила, что сейчас Европейский Союз, Соединенные Штаты и страны «Большой семерки» вкладывают именно политический контекст в поддержку Украины в этом пути. Эта тема обсуждалась во время визита украинской правительственной делегации в Брюссель с Вице-президентом Еврокомиссии Верой Юровой.

Читайте также: Украина достигла определенных успехов в борьбе с коррупцией, но вызовы остаются - Еврокомиссия

«Выводы (доклады - ред.) лишь подтверждают то, что мы сегодня на верном пути. Для нас, в первую очередь, является важной политическая поддержка усилий президента, который предан курсу на реформы в системе правосудия, который решительно поддерживал изменения в законодательство, что касается (предоставление - ред.) преобладающей роли международных экспертов. Теперь эти эксперты, при политической поддержке международных партнеров, должны помочь нам продвинуться в этом направлении», - добавила Стефанишина.

Как сообщалось, 23 сентября Суд аудиторов ЕС, который находится в Люксембурге, обнародовал критический доклад об эффективности использования фондов ЕС для поддержки программ, осуществляемых в Украине в сфере укрепления верховенства права и борьбы с коррупцией, и дал рекомендации по внесению корректив в политику ЕС в этой сфере.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-