Пока ни один кандидат не подал документы для участия в отборе в Этический совет - Монич

Пока ни один кандидат не подал документы для участия в отборе в Этический совет - Монич

Укринформ
Совет судей Украины не получил документы ни от одного кандидата для участия в отборе на должность члена Этического совета по квоте Совета судей Украины.

Об этом сказал председатель Совета судей Украины в выступлении на Х Ежегодном судебном форуме, который проходит в Киеве, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы объявили отбор и я могу сказать сегодня, что у нас нет ни одного кандидата пока. Поэтому многие кандидаты, которых бы мы там хотели видеть, на самом деле тоже понимают эти недостатки закона, они понимают ту миссию, которая на них будет возложена в Этическом совете, что фактически не имея ни одного голоса, это фактически должны быть люди, которые в первую очередь понесут высокие риски, критику, репутационные риски, что они должны пойти в этот Этический совет и убедить, возможно, даже тех же международных партнеров в принятии того или иного решения", - рассказал Монич.

Он подчеркнул, что "в настоящее время вся работа всех членов Совета судей Украины, всей судебной ветви власти направлена ​​на то, чтобы убедить самых достойных, самых высококвалифицированных людей, чтобы они вошли в этот совет".

Читайте также: Венецианская комиссия призывает срочно создать Этический совет при ВСП

Как сообщалось, 21 сентября Совет судей Украины объявил о начале отбора кандидатов на должность члена Этического совета по квоте ССУ и утвердил Положение о проведении отбора на должности члена Этического совета по квоте Совета судей Украины.

Документы для участия в конкурсе можно подавать с 22 сентября 2021 года до 21 октября 2021 года включительно.

Ранее на заседании 13 сентября ни один из кандидатов в состав Этического совета по квоте Совета судей Украины не набрал необходимого количества голосов.

Председатель ССУ Богдан Монич, комментируя этот вопрос, подчеркнул несовершенство законодательства, поскольку, как утверждают в ССУ, даже избранный кандидат от судей не будет иметь права голоса в этом органе.

Таким образом, ССУ решил разработать собственный документ, регулирующий процедуру предоставления предложений по кандидатам на должность члена Этического совета по квоте Совета судей Украины.

Читайте также: Глава Венецианской комиссии попросил у Зеленского текст закона об олигархах

Как известно, 3 августа Президент Владимир Зеленский подписал закон "О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и некоторые законы Украины относительно возобновления работы Высшей квалификационной комиссии судей Украины" (№ 3711-Д).

Согласно закону, в состав Этического совета ССУ должен делегировать трех человек из числа судей или судей в отставке, которые в составе Этического совета должны определять, соответствует ли кандидат на должность члена Высшего совета правосудия критериям профессиональной этики и добропорядочности, и предоставлять список кандидатов, которые рекомендуются для назначения на должности членов ВСП.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-