Дмитрий Кулеба, министр иностранных дел Украины
В отношениях с Венгрией мы не закрываем двери на замок
06.10.2021 10:29

В Варшаве продолжается форум безопасности (5-6 октября), в работе которого принимает участие глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

В кулуарах форума глава украинской дипломатии дал блиц-интервью корреспонденту Укринформа, в котором, в частности, рассказал о деталях своего участия в форуме безопасности, украинско-польских отношениях и открытости к диалогу с Венгрией.

ПОЛЬСКОЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВО В ОБСЕ ПРИДАСТ УКРАИНСКИМ ВОПРОСАМ ОСОБЫЙ ВЕС

- Господин министр, вы провели встречу с главами МИД Польши и Литвы в рамках Люблинского треугольника. Какие вопросы обсуждали в рамках формата, какие совместные планы на будущее?

- У нас есть желание развивать формат Люблинского треугольника. Мы хотим сосредоточиться на вопросах европейской и евроатлантической интеграции Украины, то есть содействия этому процессу. Во-вторых, хотим обратить внимание на ситуацию в Беларуси и, в-третьих, на ситуацию с энергетической безопасностью через призму "Северного потока-2". Мы также хотим активно содействовать человеческим контактам между нашими странами. Следовательно, будет функционировать молодежное измерение Люблинского треугольника. Речь идет о различных программах для поддержки молодежи, чтобы было больше отношений на этом уровне.

В планах также масштабирование Люблинского треугольника, чтобы в его рамках встречались не только министры иностранных дел, но и премьер-министры, министры других профилей, например, экономики.

- Обсуждалась ли в рамках Люблинского треугольника ситуация на границе с Беларусью?

- Да, мы проинформировали друг друга о ситуации, поскольку у нас всех есть общая граница с Беларусью. Единственное отличие наших ситуаций заключается в том, что у них уже есть миграционный кризис, созданный Лукашенко, а у нас его еще нет.

- Стоит ли Украине готовиться к тому, что сейчас происходит на польско-белорусской границе?

- Не факт. Белорусским властям сейчас выгодно направлять мигрантов напрямую в ЕС, без прохождения территории Украины.

- В 2022 году Польша будет председательствовать в ОБСЕ и Варшава уже заявляла, что будет держать на особом контроле ситуацию с безопасностью в Украине. Польский министр информировал о планах польского председательства в украинском контексте?

- Когда мы встречались летом с министром Збигневом Рау, мы проговаривали подготовку Польши к председательству в ОБСЕ, сегодня он мне рассказал свои основные приоритеты. Мы договорились, что он еще посетит Украину накануне начала председательства, и мы сможем в прямом режиме корректировать приоритеты. От председательства многое зависит, но, прежде всего, речь идет о заметности и приоритетности того или иного вопроса в повестке дня ОБСЕ. У меня нет сомнения, что во время Польского председательства в ОБСЕ украинские вопросы получат должное внимание.

КОНСУЛЬСТВО УКРАИНЫ ВО ВРОЦЛАВЕ ПОЯВИТСЯ ДО КОНЦА ГОДА

- Как вы оцениваете нынешнее состояние украинско-польских отношений, какие стоят перед странами вызовы? Когда можно ожидать открытия консульства Украины во Вроцлаве, учитывая большое количество украинцев в Польше?

- Консульство Украины во Вроцлаве мы откроем до конца года. Это та задача, которую я ставил перед послом, и он подтвердил, что это будет сделано. Генеральный консул уже определен, команда уже есть, в помещении высыхает краска и мы открываем генконсульство. Это обещание создать дополнительное дипломатическое присутствие для защиты украинских граждан, которое я давал украинской общине в прошлом году, и оно будет выполнено.

В целом у нас сейчас хорошие отношения с Польшей, хороший контакт установился между Президентами Украины и Польши. Есть много общих вопросов, общих успехов. Я хочу отметить нашу координацию по вопросам "Северного потока-2". В этом контексте мы действуем как одна команда, и это очень важно. Недавно состоялась встреча премьер-министров, которые до этого не встречались четыре года. Они проговорили экономическую повестку дня. Поэтому динамика очень положительная. Конечно, есть какие-то проблемные вопросы, мы их не боимся проговаривать. В частности, во время встречи с министром Збигневом Рау я поднял вопрос убийства гражданина Украины Дмитрия Никифоренко. Я сказал, что хоть полицейские, которые это сделали, и уволены из рядов полиции, но этого мало. Украина ожидает, что будет надлежащее расследование и вина каждого лица, принимавшего участие в этом преступлении, будет установлена, и эти люди понесут уголовную ответственность.

Я получил заверения от польского коллеги, что польские власти настроены на максимально четкое расследование и судебный процесс.

- Не обсуждали ли Вы с главой МИД Венгрии Петером Сийярто, который также прибыл на форум в Варшаву, энергетические вопросы в контексте недавно подписанного Будапештом соглашения с Россией?

- Я знаю, что Петер также участвует в форуме, но мы с ним здесь не пересекались. В то же время я открыт к разговору, мы не закрываем двери на замок. Необходимо искать выход из любой ситуации и принимать решение, которое устроит все стороны.

- В Грузии был арестован Михеил Саакашвили, у которого украинское гражданство. Какими будут действия Украины в его деле?

- Позиция Украинского государства такова: вне зависимости от фамилии и социального статуса, гражданин Украины пользуется полной поддержкой и защитой Украины в любой точке мира. Поэтому господину Саакашвили предоставляется тот же объем консульского содействия и помощи от Украинского государства, который предоставляется любому другому гражданину, который попадает в беду за рубежом. В понедельник его посетил украинский консул. Мы поручили нашему посольству в Грузии наладить механизм оперативного взаимодействия с грузинскими властями, чтобы в любой момент можно было решать вопросы, связанные с этим делом. Дальнейшие события зависят от того, какие процессуальные шаги будут предпринимать грузинские власти в отношении Саакашвили. Но мы его будем защищать, поскольку он наш гражданин.

- С кем еще вы встречались на полях Варшавского форума и какие вопросы обсудили?

- Мы провели встречу с главой МИД Польши Збигневом Рау, с которым мы обсудили широкий круг вопросов о политике, экономике, гуманитарных связях между нашими странами. С руководителем Бюро национальной безопасности Польши Павлом Солохом мы обратили внимание на вопросы безопасности, "Северный поток-2". С генеральным секретарем ОБСЕ Хельгой Шмид я обсудил в Варшаве ситуацию на Донбассе, невыполнение Россией Минских договоренностей, и что может ОБСЕ сделать для урегулирования конфликта.

Беседовал Юрий Банахевич

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-