Вениславский объяснил, почему во время отставки Разумкова регламент нарушен не был

Вениславский объяснил, почему во время отставки Разумкова регламент нарушен не был

Укринформ
Отставка Дмитрия Разумкова с поста спикера парламента прошла без нарушения регламента Верховной Рады. 

Как передает Укринформ, об этом в эфире телеканала "Дом" рассказал народный депутат, представитель Президента Украины в Конституционном Суде Украины (КСУ) Федор Вениславский.

"Нарушения регламента во время рассмотрения вопроса об отзыве Председателя Верховной Рады Дмитрия Разумкова с должности точно не было. Критики и представители оппозиции смотрят регламент в той части, которая им нравится, и которая доказывает лишь их взгляд. А нужно в комплексе, системно смотреть все законодательство и тогда можно сделать вывод", - подчеркнул Вениславский.

Читайте также: «Слуга народа» пока не рассматривает вопрос лишения Разумкова мандата - Арахамия

Он сослался на ст. 76-77 закона о регламенте ВР о том, что вопрос об отставке председателя парламента должен быть рассмотрен не позднее чем за 10 дней с момента инициирования.

"Вот, например, нам говорят, что якобы мы не имели права на этой неделе рассматривать вопрос об отставке Дмитрия Разумкова. Но ст. 76-77 закона о регламенте Верховной Рады предусмотрено, что вопрос должен быть рассмотрен не позднее 10-дневного срока с момента когда он инициирован. 10-дневный срок мог быть соблюден "не позднее" только при рассмотрении на этой пленарной неделе. Потому что на следующей неделе депутаты работают в комитетах. Счетная плата своевременно представила депутатам отчет о финансовой деятельности Верховной Рады, Дмитрий Разумков также сдал свой отчет. Поэтому нарушения с точки зрения процедуры, предусмотренной ст. 77-76 закона о регламенте, точно не было", - пояснил представитель президента в КСУ.

Читайте также: Арахамия анонсировал «отдельные разговоры» со «слугами», не поддержавшими отставку Разумкова

Счетная палата предоставила свое заключение во вторник вечером, таким образом были соблюдены сроки, предусмотренные законом, отметил он.

"Есть императивная норма, что вопрос должен быть рассмотрен не позднее 10 дней. Верховная Рада во вторник, 5 октября, определилась, что этот вопрос будет рассматриваться в четверг. Это является решением коллегиального органа. И соответственно, все должностные лица, и Счетная палата, и Председатель Верховной Рады, должны были учесть вот это требование регламента - представить отчеты не позднее чем 2 дня. И Счетная палата свое заключение дала во вторник вечером. То есть она абсолютно успела в те сроки, которые предусмотрены законом о регламенте", - отметил Вениславский.

Читайте также: Отзыв Разумкова: Арахамия удивлен поддержкой фракции «Батькивщина»

Как сообщал Укринформ, народные депутаты на пленарном заседании в четверг, 7 октября, отозвали Дмитрия Разумкова с должности председателя Верховной Рады.

Народные депутаты из фракции "Слуга народа" 2 октября собрали необходимые 150 подписей для инициирования отзыва с должности Председателя Верховной Рады Дмитрия Разумкова. Это произошло в рамках двухдневного выездного заседания фракции "СН" в Трускавце. По информации пресс-секретаря фракции "СН" Юлии Палийчук, под коллективной инициативой народных депутатов об отзыве Разумкова с должности спикера парламента были собраны 197 подписей.

4 октября по представлениею председателя парламентской фракции "Слуга народа" Давида Арахамии запущена процедура отзыва Дмитрия Разумкова с должности Председателя Верховной Рады.

Читайте также: Корниенко останется главой партии «СН» и в случае назначения первым вице-спикером Рады

Разумков заявил, что процедура его отзыва с должности Председателя Верховной Рады проходит незаконно. В то же время он не планирует обращаться в суд по этому поводу.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-