ЕС решительно отвергает, что Россия является «посредником» конфликта на востоке Украины

ЕС решительно отвергает, что Россия является «посредником» конфликта на востоке Украины

Заявление
Укринформ
С подписанием Минских договоренностей Россия взяла на себя обязательства относительно мирного урегулирования конфликта, поэтому ее попытки легитимизировать так называемые "народные республики" на Востоке Украины являются неконструктивными.

Об этом во время заседания Постоянного совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе заявила миссия Европейского Союза в ОБСЕ, передает корреспондент Укринформа.

"ЕС хотел бы повторить, что Минские соглашения, подписанные Российской Федерацией, однозначно устанавливают, что ТКГ состоит из представителей Украины, РФ и ОБСЕ, причем последняя является посредником. Поэтому Россия четко взяла на себя обязывающую ответственность за мирное урегулирование конфликта. В этом контексте попытки России узаконить так называемые "народные республики" на Востоке Украины не являются конструктивными", - говорится в заявлении.

В ЕС также отметили, что решительно отвергается российский нарратив о том, что Россия является якобы посредником во "внутриукраинском конфликте". "Мы призываем Россию как сторону конфликта принять конструктивное участие в обсуждениях Трехсторонней контактной группы и полностью выполнять Минские соглашения", - отмечается в заявлении.

Приветствуя обновление содержательных дискуссий в экономической и гуманитарной рабочих группах ТКГ, Евросоюз надеется на прогресс в вопросе открытия КПВВ "Золотое" и "Счастье" со стороны ОРДЛО, как и других пунктов пропуска, которые продолжают быть закрытыми.

Читайте также: Штаты в ОБСЕ: прогресс на востоке Украины зависит от политической воли России

Отдельно в ЕС выразили обеспокоенность относительно ограничений работы СММ ОБСЕ, "90% из которых происходят в неподконтрольных правительству районах", а также относительно "глушения" и обстрелов беспилотников миссии.

Было заявлено, что "виновные должны понести ответственность - как политическую, так и финансовую". В ЕС также призвали Россию повлиять на поддерживаемые ею вооруженные формирования с целью устранения препятствий.

Читайте также: Украина в ОБСЕ: Россия держит возле границы 19 батальонно-тактических групп

Как сообщал Укринформ, глава украинской миссии ОБСЕ Евгений Цымбалюк заявил во время заседания Постоянного совета, что любые инициативы, предложенные Украиной относительно работы в сфере безопасности, политических и гуманитарных направлений работы Трехсторонней контактной группы, блокируются Россией, которая пытается вынудить Украину к "прямому диалогу" с марионетками Кремля на оккупированных территориях.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-