Что известно про метадон, вызвавший смерть Полякова

Что известно про метадон, вызвавший смерть Полякова

Укринформ
Генерал Москаль утверждает, что Поляков не был наркоманом. Версия об убийстве, а не самоубийстве получила дополнительные аргументы

11 октября в Чернигове похоронили народного депутата Антона Полякова, которого в тяжелом состоянии нашли в такси в пятницу и которого врачам скорой спасти не удалось. А 10-го в Министерстве внутренних дел подтвердили, что в организме умершего, кроме алкоголя, обнаружили метадон. Но о каком именно метадоне идет - уличном или медицинском, и когда он попал в организм депутата, следователям еще предстоит выяснять. Представитель МВД Артем Шевченко заявил, что пока правоохранители рассматривают две версии смерти Полякова - или он сам принял препарат, который, возможно, стал причиной смерти, или его отравили. Но предварительно все указывает на то, что депутат вряд ли хотел покончить с собой - по крайней мере раньше он не был замечен в употреблении наркотиков.

Уличный метадон - еще опаснее

Метадон - был синтезирован еще в 1937 году - это полусинтетический наркотический препарат опийной группы, который используется как синтетический аналог морфина. Существует так называемый «уличный» метадон и медицинский. Как объясняется на сайте одного из реабилитационных центров, состав, качество, сила действия и дозировки уличной версии наркотика - неизвестны. Часто под названием «метадон» потребитель покупает «смесь с действием, похожим на метадон». Более того - на «черный рынок» может попасть форма метадона (поламидон), которая в два раза сильнее действует на опийные рецепторы и, соответственно, угнетает дыхание.

Медицинский метадон используется для заместительной терапии - такая практика есть в мире с 1960 года, говорится на сайте Центра общественного здоровья. Если коротко, то этот препарат назначают тяжелым наркозависимым, употреблявшим, например, героин, чтобы устранить проявления острого абстинентного синдрома («ломку»). Метадон значительно снижает тягу к потреблению нелегальных опиоидов и практически не вызывает эйфории и галлюцинаций. Поэтому его еще называют средством последней надежды для наркозависимых. Хотя «соскочить» с него, как говорят знающие люди, еще труднее.

Дозировка метадона составляет от 5 до 100 мг в сутки (в среднем - 80-100 мг). Кроме того, препарат может применяться при болевом синдроме - в случае, если боль не снимают ненаркотические анальгетики (назначаются таблетки по 5 мг, 10 мг).

Метадон и алкоголь - воистину убийственное сочетание

В инструкции метадона отмечено, что его сочетание с алкоголем может привести к угнетению дыхания, артериальной гипотензии, глубокому седативному эффекту и даже коме, ведь он усиливает действие препарата. Как указано в брошюре Альянса общественного здоровья, нелегальный метадон часто используется наркозависимыми в сочетании с другими психоактивными веществами, в том числе с алкоголем. Это значительно повышает риск передозировки и вероятность летального исхода. Передозировку метадоном выявляют по таким симптомам: тошнота, рвота, пена изо рта; сильная заторможенность, сонливость мышечные судороги, сужение зрачков; холодный пот; сильная бледность кожных покровов и слабый пульс; потеря сознания; кома, остановка сердечной и дыхательной деятельности. То есть все то, что констатировали полицейские, остановившие такси, водитель которого нарушил правила.

Метадон і алкоголь – вбивче поєднання
Метадон і алкоголь – вбивче поєднання

«Во всех странах над ним очень большой контроль. Он может приводить к инсультам, инфарктам, остановке сердца и другим болезням сердечно-сосудистой системы. С водкой - это все, это смерть», – подтвердил эксзам главы МВД, генерал-лейтенант Геннадий Москаль.

Он считает, что сам Поляков не стал бы принимать метадон. «Я посмотрел два последних видео, где Поляков выступал. По его жестикуляции, и я увеличивал, чтобы посмотреть зрачки, - он не употреблял наркотики. Я это говорю как человек, который начал бороться с наркоманией, когда еще даже не было соответствующих законов. Нет ли у него признаков того, что он употреблял наркотики. Его (метадон - Ред.) легко подбросить в водку, он быстро растворяется. Есть очень много вопросов, и главное - не всыпал ли ему кто-то во время употребления алкоголя таблетку - а там и четверти таблетки было бы достаточно, чтобы вызвать острое сердечное состояние», - сказал генерал.

Если бы медики знали, что Поляков был под действием метадона, не исключено, что его могли спасти. При передозировке метадона, в качестве первой помощи используется препарат «Налоксон», блокирующий его действие. При потере сознания «Налоксон» вводят внутримышечно в дозе 1-2 мл, и препарат начинает действовать немедленно.

Случаев отравлений метадоном среди других опиатов больше всего

В Украине программу заместительной поддерживающей терапии с 2017 года полностью финансирует государство. Купить медицинский метадон в аптеке без рецепта - невозможно. Подбор дозы делает врач, а прием проводится под контролем медицинских работников в условиях лечебного учреждения. При этом пациенту предоставляется социальное и психологическое сопровождение, а такой факт в биографии умершего депутата был бы известен.

Хотя оборот этого медицинского препарата строго контролируется, но буквально недавно Нацполиция обнаружила преступную схему с участием медика. 1 сентября в Хмельнике (Винницкая область) задержали фельдшера заместительной поддерживающей терапии наркологического отделения больницы, которая через наркозависимого посредника продавала таблетки метадона. Мужчина, находившийся на метадоновой программе лечения, получал от медицинской работницы таблетки и перепродавал их другим наркозависимым. От продажи запрещенного в свободном обращении лекарственного препарата фельдшер зарабатывала ежедневно от 4000 до 6000 гривень, сообщили в отделе коммуникации полиции Винницкой области.

На черном рынке метадон продают через так называемые «закладки» (наркотик прячут в определенном месте, например, в клумбе у подъезда, а после оплаты покупателю высылается фото с его местоположением) или с рук. И каким там будет реальный состав - можно только гадать, в частности в «закладки» подмешивают другие наркотические или токсические вещества, чтобы удешевить продукт. К сожалению, ситуация с распространением этих веществ становится все хуже. В отчете о наркотической и алкогольной ситуации в Украине по данным за 2019 год, говорится, что число случаев смерти от отравлений психоактивными веществами по сравнению с данными 2018 года, выросла на четверть. В частности, отравления метадоном увеличились более чем на две трети, а отравления синтетическими опиоидами выросли почти в 2,25 раза. Из 209 случаев отравления опиоидами в 2019 году 135 - были вызваны метадоном (кодеином и морфином - 43 случая, опием - 13, синтетическими опиоидами – 18).

Алексей Иващенко, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-