Шантаж Газпрома, хамство Медведева и футурология Суркова

Шантаж Газпрома, хамство Медведева и футурология Суркова

Укринформ
Три материала роспропа, так или иначе бьющие по Украине

В течении двух дней в трех разных изданиях вышли три материала от российских ньюсмейкеров, так или иначе касающиеся Украины, ее демократического выбора. Они имели разные фокусные аудитории, различный набор задач. И «выстрелили» тоже очень по-разному. Большим творчески-пиаровским успехом автора – не менее двух суток обсуждения и широчайший резонанс – стал только один из них. Впрочем, и остальные свою долю внимания тоже получили.

Что ж за материалы? Вот они, по очередности выхода. 1. Общение российского дипломата Владимира Чижова с корреспондентами Financial Times в Брюсселе «Посол Москвы в ЕС призывает Европу наладить отношения, чтобы избежать дефицита газа». 2. Статья Дмитрия Медведева в «Коммерсанте» под названием «Почему бессмысленны контакты с нынешним украинским руководством». 3. Футурологический материал экс-советника Президента РФ по украинскому направлению Владислава Суркова в подконтрольном ему же издании «Актуальные комментарии».

БОРЬБА С ГРЯЗНОЙ ПОЛИТИЗАЦИЕЙ ПУТЕМ ЧИСТОГО ШАНТАЖА

Рассматривать также будем в очередности выхода. Пересказ разговора с послом России в ЕС Владимиром Чижовым вышел в Financial Times в воскресенье, 10 октября. Позиция российского дипломата, как и положено ему по должности, крайне лукавая. Он говорит, что скачок цен на газ, энергетические проблемы, возникшие в Европе – «искусственные», возникшие по политическим мотивам, и это, конечно, вина самой Европы, а РФ тут не при чем.

А рядом Чижов заявляет: действия, которые помогут сдержать стремительный рост цен на европейском рынке газа, произойдут «скорее раньше, чем позже». Позвольте, но отчего же это «скорее» зависит? А вот от чего! Путин, по версии Чижова, уже «дал некоторые рекомендации "Газпрому", чтобы тот проявил больше гибкости». «И что-то заставляет меня (Чижова, – ред.) думать, что "Газпром" прислушается». Ну, вы поняли суть спича: «Дорогие европейцы, только от вас зависит «раньше» или «позже» произойдет сдерживание цены. Не кочевряжьтесь – уступите Путину. Вы же понимаете, что все зависит от него, его "Газпром" слушается».

И чтоб уж совсем никаких сомнений не было в том, что это шантаж, выраженный в дипломатичной форме, Чижов добавил, что «ЕС стоит относиться к России не как к противнику, а как к партнеру». И будет тогда Европе тепло и счастливо!

Показательно также, что из нескольких европейских компаний, вкладывавшихся в финансирование Nord Stream 2, Чижов выбрал для цитирования, а значит – завуалированной рекламы в своем интервью одного партнера. Им оказался глава немецкой энергокомпании Uniper Клаус-Дитер Маубах, выступавший на прошлой неделе на Петербургском газовом форуме. Там он ярче и образнее всех похвалил российского президента, сказав, что слова Путина (те самые, к которым «"Газпром" прислушивается») это просто настоящая «вакцина от роста цен».

Владимир Чижов / Фото: официальный сайт Постоянного представительства РФ при ЕС
Владимир Чижов / Фото: официальный сайт Постоянного представительства РФ при ЕС
В итоге интервью полпреда РФ в Европе Чижова само оказалось в высшей степени политизированным и, как уже говорилось, шантажистским. Но в Кремле на это уже не обращают внимания, считая, что важнее четко выложить Европе схему финансово-энергетической капитуляции, отзыва предыдущих, невыгодных для "Газпрома" и России решений Еврокомиссии против монополизма.

КАК СТАТЬ ЗАСЛУЖЕННЫМ УЛЬТИМАТУМЩИКОМ РОССИИ

Материал экс-президента, экс-премьера РФ, а ныне заместителя председателя Совбеза Дмитрия Медведева «Почему бессмысленны контакты с нынешним украинским руководством» был вывешен на «Коммерсанте» в ноль часов ноль минут 11 октября, иначе говоря, в ночь с воскресенья на понедельник.

Трудно согласится с теми, кто считает, что статья писалась в Кремле. Как помним по материалу Путина про то, что украинцев нет, кремлевские редакторы и корректоры, как на русском языке, так и на украинском, вполне качественные. А тут очевидная ошибка была уже в эпиграфе: «Коза з вовком тягалася, тiльки шкура вiд козі зосталася».

Похоже на то, что эта статья Дмитрия Анатольевича в значительной мере была его самодеятельностью в попытке напомнить о себе, выслужиться. Сейчас уже как-то подзабылось, что подобный ультиматум («Кремль будет ждать другой, более договороспособной власти в Киеве») украинскому президенту, тогда еще Виктору Ющенко, также делал именно Медведев, тогда гревший трон в Кремле. Было это в 2009 году.

Нечто похожее на ультиматумы Медведев выдвигал и совсем недавно – Минску, Лукашенко. Это было еще до задушенной белорусской революции, первый раз в конце 2019 года – требование углубленной интеграции; второй раз в июне 2020-го – требование погасить задолженность в $200 млн перед "Газпромом" (какая неожиданность – и тут "Газпром"!). Похоже, для Дмитрия Анатольевича это стало безотказным приемом. Как чувствует недостаток августейшего внимания, так и смотрит – кому бы предъявить ультиматум?

Уже через час после выхода статья Медведева была честно отработана госинформагентствами, сначала бросившими в информполе «молнии», а потом до двух часов ночи «нарезавшими» из нее кучку новостей. Но широкого отклика поначалу не было. Сразу после полудня раскруткой этого материала занялись те, кому положено по функциональным обязанностям. То есть украинская колаборантка Ольга Ковитиди, ставшая ныне представителем оккупированного Крыма в российском Совете Федерации, а также народный депутат Украины от ОПЗЖ Ренат Кузьмин. Но после этого, как ни странно, за обсуждение медведевских писаний в Украине взялись более горячо и заинтересованно, нежели в России.

В Эрэфии же судьбоносным для статьи стало заявление путинского пресс-секретаря Дмитрия Пескова, назвавшего эту публикацию «важной», поскольку в ней «многое называется своими именами» и «в унисон с уже озвученным на различных уровнях» (читай – на разных этажах Кремля). Сказано было в час дня. Но еще нужно было, чтоб разошлось по миру и чтоб все убедились, что это не дежурная вежливость сквозь «говорящие усы», а передача мнения самого Владимира Владимировича.

После этого роспроповская машина начала наконец вертеться. И к концу рабочего дня российским политическим, а также телевизионным деятелям стало очевидно, насколько же описываемый материал глубок и точен. Нужно было слышать, с какой уважительностью роспроповцы цитировали – будто императив Канта или апории Зенона – лучшие места из медведевской статьи: про «ублюдочные законы», «дебильные платформы» и как «размажут мозги по стенам».

ГЛУБОКО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ КИРДЫК АМЕРИКЕ И ДЕМОКРАТИИ

А вот и другой персонаж, мечтающий напомнить о себе Верховному Правителю. Это бывший куратор украинского вопроса в Кремле Владислав Сурков. Похоже, он с его опытом почувствовал хайповый потенциал в медведевском материале и решил сделать свой статейный залп, думая, что дуплетом будет громче.

 Владислав Сурков
Владислав Сурков

Видимо, у него уже лежала в загашнике некая забавная футурология со взглядом на сто лет вперед – «Безлюдная демократия и другие политические чудеса 2121 года». Времени искать, куда бы пристроить, не было, потому пришлось отдать на подконтрольный портал. Но зато и время выхода – 13:50 11 октября.

Публикации Медведева и Суркова – словно две фигурки тетриса разных цветов, идеально входящие друг в друга. Медведев написал хамскую статью об Украину, притом что ранее на ней не специализировался. Сурков, занимавшийся Украиной, изысканно пофантазировал о будущем. Плюшевый Медведев, он же «Димон», он же «Айфончик» старается казаться в материале брутальней, чем он есть. Не бесталанный, но, как говорится, «не орел», Сурков тщится в своей футурологии быть интеллектуальнее, чем на самом деле. Увы, до лавров Станислава Лема ему далеко. Впрочем, писался материал, как уже говорилось, не для этого. А чтобы показать хозяину Кремля: ау, я здесь, еще не стар, не глуп и готов к дорого оплачиваемому труду и обороне! И разводке Украины по новому кругу.

В начале февраля 2019 года Сурков опубликовал в «Независимой газете» статью «Долгое государство Путина: О том, что здесь вообще происходит». По сути, то тоже была футурология, в которой Сурков предрекал «многая лета» путинизму. Но то был ближний прицел. В этот же раз Сурков решил зафигачить прогноз со столетним шагом.

Если отбросить бла-бла-бла, не очень интересно калькированное с Лема и его эпигонов, то писалось ради двух тезисов. Первый: «Произойдет несколько войн (в том числе, кажется, ядерная) за американское наследство. А в его итоге образуется новая система глобального распределения господства и подчинения».

Ну, круто же – то, что доктор прописал. Путину! Тут все его мечты в одном флаконе – и распад США, и война, «кажется, ядерная», и последующее глобальное переустройство.

Второй тезис – в условиях IT-господства машин падение представительской демократии, парламентаризма, приводящие в итоге к ужасам в виде «восстаний воинствующих шопоголиков, гедонистов и консьюмеристов», «экологическим диктатурам с недобрым лицом Г. Тунберг на гербах и банкнотах».

Этакие ужасы – тоже великолепно для обитателя Кремля, который интернетом не пользуется, а читает папочки разного цвета, собранные кремль-референтами и флигель-адьютантами. При таком раскладе переход на ручной русский интернет в ближайшем будущем и периодическое замедление существующего дикого в настоящем – занятие более чем благородное. Ну конечно, ведь куда приятней смотреть на доброе лицо Владимира Владимировича, нежели на злое – Греты!

ВСЕ ПРЕДСКАЗУЕМО И ОЖИДАЕМО. КРОМЕ ЦЕНЫ НА ГАЗ

Итоги ж трех этих материалов таковы. Интервью Чижова FT, кому надо, прочитали и к сведению приняли. Но… не более того. Впрочем, карьерному дипломату большего и не нужно. А что надумают на Западе, мы еще увидим.

Медведев к вечеру вторника мог ощущать себя подлинным реформатором. Трудно припомнить, когда о нем говорили с таким пиететом, придыханием и даже уважением. Может быть, даже – никогда. А здесь – роспроп и росполитика все продолжают его вылизывать.

Сурков такого широкого успеха не имел. Лишь легкое цитирование в узких кругах. Но это все простится Року, если окажется, что он сумел поразить одного читателя, зато главного в России. Ну, неужели же он, с фамилией, начинающейся на «Пу» и заканчивающейся на «тин», не старый еще тинейджер, не поймет, что никто другой в Эрэфии не сумеет написать так хитро и заковыристо – с «Хилиазмом» в начале, «паттерном» в середке и «quia absurdum» в финале. Но и убедительно, чтоб каждый понял, что «скоро вашей Америке кирдык», а значит «отдавай-ка землицу Алясочку, отдавай-ка родимую взад». Ну, или, если в аутентичной терминологии Суркова – в «бекдор»…

При этом три материала совпали во времени и пространстве к началу именно этой недели, кажется, неслучайно. Судите сами.

Вікторія Нуланд
Виктория Нуланд

В понедельник – прилет в Москву Виктории Нуланд с трехдневным визитом и большой программой переговоров (самые любопытные для нас переговоры с Козаком – в среду). Но в первый день недели – еще и неожиданный звонок Меркель и Макрона Зеленскому, а потом Путину, последующее оживление разговоров о Нормандском формате (что стало толчком – непонятно). Во вторник – 23-й Саммит Украина-ЕС, с подписанием важных документов. Но в этот же день еще и рассмотрение ходатайства об изменении меры пресечения Виктору Медведчуку (не удовлетворено, в тюрьму Виктор Владимирович не поехал, остался под домашним арестом – но что это было, почему, какие пружины событий?).

Также просмотр российского ТВ в понедельник-вторник убеждает – да, это уж масштабная пропагандистско-газовая война против Украины. И с каждым днем разработка темы, что нам без прямых покупок газа у РФ не выжить, будет становиться все громче. А в четверг еще – День защитника Украины, День Покрова, День УПА, День украинского казачества. Для российской пропаганды раздолье – будет где потоптаться. Для нее это – идеальное дополнение к газовой теме, словно хороший гарнир к мясному блюду.

Единственное, что успокаивает в этой ситуации – понятность и прозрачность кремлевских схем воздействия, то есть – ну совсем ничего необычного и экстраординарного.

Если только не считать цен на газ. Так что да – зимний сезон легким не будет.

Олег Кудрин, Рига.

Фото из открытых источников

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-