Сторонники Саакашвили в Киеве пикетировали посольство Грузии

Сторонники Саакашвили в Киеве пикетировали посольство Грузии

Фото
Укринформ
Сторонники экс-президента Грузии, председателя Исполнительного комитета Национального совета реформ Украины Михеила Саакашвили пикетируют грузинское посольство в Киеве с требованием его освобождения.

Более сотни людей развернули у здания посольства плакаты с надписями: "Free Saakashvili", "Свободу Мише", "Saakashvili is the prisoner of the Russian oligarch" и другие, сообщает корреспондент Укринформа.

Несколько женщин принесли плакат с изображением образа Святого Георгия Победоносца. Они объяснили, что такая идея возникла у них, "чтобы Миша победил всю нечисть".

На акции развеваются национальные флаги Украины, Грузии, а также Азербайджана, черно-красный флаг и флаги партии "Рух нових сил Михайла Саакашвілі".

«Свободу Михаилу Саакашвили» / Фото: Геннадий Минченко, Укринформ

Пикетирующие также скандируют лозунги "Свободу Саакашвили", "Волю Саакашвили", "Свободу Мише".

Как пояснил координатор Киевской городской организации политической партии "Рух нових сил Михайла Саакашвілі" Андрей Подзега, нынешняя акция направлена ​​на то, чтобы у посольства передать грузинским властям требования освобождения экс-президента Грузии.

Читайте также: За состоянием здоровья Саакашвили будет наблюдать группа врачей

"Наши требования: немедленное освобождение Михеила Саакашвили из тюрьмы, немедленное предоставление возможности его свободного передвижения, потому что он на сегодняшний день человек, которого политически преследуют, поэтому мы требуем, чтобы это политическое преследование было прекращено", - сказал он.

В то же время Подзега напомнил, что сегодня 14-й день голодовки Саакашвили.

Несколько раз организаторы акции подчеркнули, что пикет мирный. Движение по бульвару Шевченко, где находится грузинское посольство, не ограничивалось, участники акции расположились на тротуаре и первой из трех полос движения автотранспорта.

Здание посольства охраняют кордоном представители Национальной гвардии. Также на месте работают полицейские.

Из посольства Грузии к пикетирующим никто не выходил.

Как сообщал Укринформ, Саакашвили утром 1 октября разместил видеоролик в Фейсбуке, в котором сказал, что находится в городе Батуми.

Вечером того же дня глава правительства Грузии Ираклий Гарибашвили объявил, что экс-президента Саакашвили задержали.

Саакашвили объявил голодовку, заявив, что считает себя политическим заключенным.

Саакашвили возглавлял Грузию в 2008-2013 годах. После поражения на выборах 2013 года покинул страну. Против политика возбудили ряд уголовных дел, по некоторым из них он был заочно приговорен к заключению.

Читайте также: МИД находится на постоянной связи с Саакашвили - Кулеба

В 2015 году он был лишен грузинского гражданства и почти шесть лет является гражданином Украины.

Президент Владимир Зеленский 7 мая 2020 года назначил Саакашвили на должность председателя Исполнительного комитета Национального совета реформ Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-