РФ будет искать зацепки, чтобы сорвать нормандскую встречу - эксперты

РФ будет искать зацепки, чтобы сорвать нормандскую встречу - эксперты

Укринформ
Киев готов к встрече в нормандском формате, однако Кремль заинтересованный в продолжении агрессии против Украины, не демонстрирует готовности к политико-дипломатическому пути.

Об этом в программе "Украина на самом деле" телеканала "Дом" рассказали чрезвычайный и полномочный посол Украины в Хорватии, Боснии и Герцеговине в 2010-2017 гг. Александр Левченко и политтехнолог Борис Тизенгаузен.

Встреча "Нормандской четверки" может состояться в Берлине, отметил Левченко.

"Главы министерств иностранных дел готовят встречу на высшем уровне. Это одна из их задач. Разработка, проговаривание тем, которые будут выноситься на наиысший уровень. Напомню, что во время визита в Киев [22 августа] Меркель сказала, что все-таки хотела бы собрать саммит Нормандского формата, и что Берлин выступит хозяином мероприятия", - отметил Левченко.

Читайте также: Нормандский формат: Меркель и Макрон призвали Путина «продвинуть переговоры»

Хотя Меркель и оставляет пост канцлера ФРГ, однако сохраняет свой политический авторитет, как и влияние на политику Москвы, что существенно сужает площадь маневров Кремля, отметил дипломат.

"Поэтому так просто Путину взять и сказать" нет "не получится. Он будет маневрировать и искать какие-то зацепки в последний момент. Я не исключаю, что Москва пойдет по этому пути. Уже сейчас из уст Путина раздается старая песня о том, что Киев "не выполняет Минские соглашения" и так далее", - уточнил Левченко.

Читайте также: В Берлине не называют дату встречи «нормандских» лидеров

Возвращение временно оккупированных территорий под украинскую юрисдикцию не относится к интересам Кремля, акцентировал Левченко.

"Но напомню, что идеология Минских соглашений в том, что эти территории возвращаются в конституционно-правовое поле Украины. Скажите, это национальный интерес Украины? Конечно. Это национальный интерес России? Не совсем, понимаете?", - сказал Левченко.

Восстановление мира на Донбассе зависит от Кремля, напомнил Тизенгаузен.

"Я бы не радовался. Потому что решение о прекращении войны на Донбассе принимается в Кремле. Так, если Путин примет решение о выводе своих войск, перестать помогать комбатантам вооружением, финансами и т.д., может быть, процесс ускорится, запустится", - отметил Тизенгаузен.

Читайте также: Украина хочет обсудить Nord Stream 2 и газовый кризис в «нормандском формате» - Кулеба

Россия "старательно имитирует переговорный процесс и образ регионального миротворца", обвиняя Украину в якобы невыполнении Минских соглашений, однако в то же время проводит паспортизацию украинских граждан на оккупированных территориях, отметил политтехнолог.

"И вот Путин говорит о том, что Украина" не выполняет Минские соглашения ", а они, якобы, пытаются их выполнять. Так вот выдачей российских паспортов на оккупированных территориях, привлечением этих жителей к "голосованию" на "выборах" в российскую Госдуму Путин перечеркнул все свои заявления о том, что "мы стараемся". Все это противоречит Минским соглашениям", - продолжил Тизенгаузен.

Встреча на уровне глав МИД "нормандской четверки" должна быть результативной, убежден эксперт. Украинская сторона должна стремиться помочь людям на оккупированных территориях.

Читайте также: Кремль избегает встречи Зеленского и Путина, и не перестает о ней говорить - Кулеба

"Но переговорные процессы ни в коем случае не прекращать, ни в Минском формате, ни в нормандских формате. То есть мы должны двигаться дальше, и обсуждать вопросы, которые мы, в принципе, можем решать. В том числе и обмен и политзаключенными и военнопленными, и открытие КПВВ и так далее. То есть то, что может реально помочь пусть не деоккупировать территорию, но помочь людям, живущим на оккупированных территориях", - подытожил Тизенгаузен.

Как сообщалось, 11 октября состоялся телефонный разговор Владимира Зеленского с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Эмманюэлем Макроном. Стало известно, что встреча глав МИД стран Нормандского формата должна состояться в ближайшие недели. В этот же день также с Макроном и Меркель провел переговоры и Владимир Путин, который пожаловался, что Украина якобы отказывается выполнять Минские договоренности, а также договоренности саммита "нормандской четверки" в Париже.

Украинская сторона пока не получила никаких сигналов от России о готовности к проведению в течение ближайших недель встречи на уровне министров иностранных дел Франции, Германии, РФ и Украины, заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба на онлайн-брифинге 13 октября.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-