«Газовый» шантаж РФ: ответ готовится, но не будет быстрым

«Газовый» шантаж РФ: ответ готовится, но не будет быстрым

Укринформ
Варианты этого ответа достаточно очевидны, но проблема в том, что в Европе хватает стран, которые надеются «договориться с Москвой»

Как и прогнозировалось и предупреждалось, «Газпром» и Путин используют голубое топливо в качестве оружия политического давления и шантажа на Европу и Украину. Начали с принуждения к ускорению процедуры сертификации своего «детища» - газопровода «Северный поток-2». Ситуация на газовом фронте, о чем уже написаны десятки, а то и сотни материалов, остается сверхсложной. РФ держит на руках колоссальные козыри и, похоже, в ближайшей перспективе давать заднюю не собирается. Впрочем, какие есть варианты контригры для Европы, Украины и США?

Что касается последних... Накануне старший советник по энергетическим вопросам Госдепартамента США Амос Хохштайн в интервью РБК-Украина заявил, что Штаты начали работу над санкциями против «Северного потока-2». Но есть одно важное «но»: вводить их будут по согласованию с Европой.

«Конечно, санкции, которые вводят США, имеют свое влияние и аргументацию. Но они не будут так же эффективны, как в случае, если они будут работать вместе с санкциями, которые будут вводиться в координации с Европой, и особенно с Германией», - сказал господин Хохштайн.

Украинские хранилища газа могут сыграть важную роль

А что Европа - готовится ли отвечать, рассматривает ли какие-то варианты?

Эксперт по вопросам энергетики, президент аналитического центра DIXI Group Елена Павленко в комментарии Укринформу отметила, что в Евросоюзе активно над этим работают. Однако речь идет не о краткосрочном сценарий решения проблемы.

«Европейцы уже начали нарабатывать план действий, как отвечать на такую ​​угрозу. Насколько мне известно, сейчас обсуждается идея создания стратегических запасов газа - так, как это делают с, к примеру, со стратегическими запасами нефти. Правда, это влечет еще одну интересную вещь. Это означает, фактически, что Еврокомиссия должна получить право вести переговоры и делать закупки от имени всех стран-членов ЕС. Проще говоря, речь идет о передаче странами-членами дополнительных полномочий центру», - рассказывает Павленко.

По ее словам, что касается энергетики, то страны-члены ЕС не очень любят такую передачу полномочий. Тем не менее, если этот вопрос все же найдет необходимую поддержку - это может быть одним из решений, как Европе уберечься от российского шантажа в будущем.

«И Украина должна также присоединиться к этому процессу. По меньшей мере, для создания таких стратегических запасов газа мы можем предложить свои хранилища (крупнейшие в Европе. - Ред.). Для Европейского Союза они станут чрезвычайно полезным инструментом. В конце концов, выгода для нас не только в этом. Если ЕС будет вести такие переговоры и делать запасы, то постарается помочь и Украине повысить свою энергонезависимость от Москвы», - отмечает президент аналитического центра DIXI Group.

А что касается перспективы краткосрочной ... Елена Павленко считает, что для того, чтобы Европа начала делать какие-то конкретные шаги в этом направлении - ей нужно очень сильно разозлиться: «Возможно, большинство и понимает, что текущий газовый кризис напрямую связан с запуском «СП-2 », но...»

Но в Кремле постоянно подчеркивают, что выполняют все контракте обязательства и никого не шантажируют, ничего не нарушают.

«Россияне говорят: «Чего вы набросились на нас? Виноваты не мы, а недальновидные европейцы, которые неверно построили свою политику, перейдя на краткосрочные контракты. Высокие цены? Ну, пусть теперь с этим живут». Я подозреваю, что российская сторона считает, что ЕС напугается и пойдет на уступки, например, начнет подписывать долгосрочные контракты, запускать «Северный поток-2», пойдет на все условия...», - говорит Павленко.

Именно поэтому крайне важно, продолжает она, и для Еврокомиссии, и для Польши, и для Украины, а также для других стран Восточной Европы - объединиться и показать, что эта игра связана с очень конкретным газопроводом, с очень конкретным шантажом: «Надо чтобы как можно больше стран-членов ЕС понимали, что происходит на самом деле. (...) Я думаю, что Франция и Италия, которые на самом деле долгое время не смотрели на то, что происходит с «Северным потоком-2», сейчас начнут понимать, насколько договоренности с РФ в одной точке могут срикошетить для других стран-членов ЕС» .

Радник держдепартаменту США Амос Хохштайн
Советник госдепартамента США Амос Хохштайн

«К сожалению, очевидно, внутри ЕС до сих пор нет консенсуса в вопросе противодействия «Газпрому» и защиты транзитного статуса Украины. Дополнительным подтверждением этого служит то, что в разгар шантажа Венгрия подписала с Россией новый долгосрочный контракт, согласившись получать газ в обход Украины», - говорит политолог-международник Александр Юсупов.

На руку Москве играет и то, что Европа и США нуждаются в сотрудничестве с Кремлем в контексте событий в Афганистане, а в самой влиятельной стране Евросоюза, в Германии, начался транзит власти.

«Брюссель, вероятно, будет пытаться консолидировать страны блока к ведению переговоров с «Газпромом» единым фронтом, как и постарается помочь Украине повысить свою энергоэффективность, но это не краткосрочный сценарий, то есть не одного дня, недели или месяца. Сейчас Путин рулит ситуацией и не видит особого сопротивления своей агрессивной тактике», - утверждает политолог.

«ЕС «созревает» в этом вопросе, о чем говорит и совместное заявление по итогам саммита Украина-ЕС, который прошел в Киеве 12 октября. Но, к сожалению, Европа это не только ЕС, но и Германия, Венгрия и некоторые другие страны, которые готовы к «сепаратным соглашениям» по газу с Россией», - отмечает глава Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

«Думаю, что Европа никаких санкций вводить не будет, - считает политолог Игорь Рейтерович, - По крайней мере, сейчас. Потому что начинается отопительный сезон ».

Политолог-международник Максим Яли также вспомнил про отопительный сезон как одной из причин, почему в ЕС не захотят идти на конфронтацию с РФ.

«В конце концов, контрактные обязательства «Газпром» пока выполняет. А то, что отказывает в дополнительных поставках через украинскую ГТС... Ну, так этого, как видим, пока недостаточно для резких заявлений со стороны руководства ЕС, не говоря уже о каких-то действиях. Созрела ли Европа к конкретным? Думаю, что нет...»

В любом случае, план «Б» у них, в отличие от Украины, точно есть. Как и альтернативный поставщик - Норвегия, которая может помочь исправить ситуацию в ближайшие месяцы.

«Но если уж совсем туго будет - ускорят сертификацию «СП-2». Чего, в принципе, и добиваются в Москве», - подчеркнул г-н Яли.

Сейчас ситуация неприятная, но не забывайте о «законе маятника»

Президент Центра глобалистики «Стратегия ХХI» Михаил Гончар иронизирует: «А что такое Европа или, как говорил Генри Киссенджер, кому позвонить в Европу?» Сейчас наблюдается очевидная слабость Еврокомиссии. И на саммите Украина-ЕС это продемонстрировал Хосеп Боррель, заявив, что в соглашении между «Газпромом» и Венгрией нет ничего такого, что бы нарушало законодательство Евросоюза».

Жозеп Боррель
Жозеп Боррель

Остается вопрос: а как быть с Ассоциацией между Украиной и ЕС? Оттуда защита от российского невозможна в принципе?

Господин Гончар настроен тут не очень оптимистично: «В числе государств-членов ЕС приблизительно до трети - это те, кто идет в фарватере российской политики или ее учитывает. Причем это касается самой мощной страны-члена ЕС - Германии. Если Штаты собираются согласовывать с Германией, в соответствии с совместным заявлением Байдена-Меркель от 21 июля 2021 года, то, собственно говоря, результат по введению санкций также не очевиден. Опять же, почему? А потому, что в Берлине еще нет новой власти»».

Между тем, Россия уже применяет газ как оружие еще с весны этого года. К сожалению, ни в Берлине, ни в Вашингтоне этого стараются не замечать. Безусловно, в американском Конгрессе это видят, но в Белом доме - пока инерционно продолжают курс, заложенный в уже упомянутом заявлении Байдена-Меркель.

Михаил Гончар: «Конечно, фраза Хохштайна свидетельствует о том, что в Штатах идут определенные переосмысления. Думаю, что там понимают, что если этой зимой «Газпром» поставит Европу на колени, то это будет катастрофический провал, который, по сути, будет тождественен афганскому. И дело здесь уже не только в санкционировании «СП-2» - все гораздо серьезнее. Такой провал, в частности, означает для нынешней администрации проигрыш на следующих промежуточных выборах в Конгресс. Республиканцы без проблем получат реванш. Следовательно все то, что планировал себе Байден - станет детонатором загрузки США во внутриполитические разборки, а отсюда - жди и сокращения авторитета и влияния этой страны в мире. Кто от этого выиграет? Думаю, это даст карт-бланш и России, и Китаю».

Поэтому выбора не остается: как говорится, надейся на лучшее, но готовься к худшему. И надо учесть одну важную деталь. В мире беспрецедентная ситуация с бешеным скачком цен на энергоресурсы, не только на газ. Нефть и уголь также дорожают (хотя и темпы намного меньше). И Россия опять - главный бенефициар этого роста.

Михаил Гончар: «Россия получает огромные деньги. А чем больше денег получает, тем агрессивнее становится. Агрессия РФ против Грузии произошла на пике нефтяных цен в 2008 году, агрессия РФ против Украины - на пике газовых цен в 2014 году. Сейчас же имеем очередной пик. РФ не скрывает, что получает колоссальные доходы, компенсирующие предыдущие потери и... Я думаю, что это дополнительный стимул для РФ к новой волне агрессии. Прежде всего, против стран-соседей, а также к подрывной деятельности внутри ЕС, действуя изнутри ЕС. Гибридная спецоперация «Газпрома» на европейском газовом рынке, запоздалая и вялая реакция ЕС, а также отсутствие адекватной реакции со стороны НАТО (мол, рыночные турбации - это не сфера компетенции Альянса и т.д.) - все это укрепляет Россию в том, что можно идти дальше».

А между тем, США все глубже погружаются в свои внутренние проблемы и противостояние с Китаем. РФ, пользуясь моментом, пытается переформатировать глобальную картину мира под себя.

Господин Гончар резюмирует так: «Как минимум, это все не очень приятно. Впрочем, скажу так: кто первый газовый меч поднял, тот от него и погибнет. Возможно, это не случится этой зимой. Но газовый маятник... Вспомните, как в прошлом году также наблюдались рекордные цены на газ, правда, в сторону понижения. Так вот, возвращаясь к маятнику. Когда он начинает дергаться из стороны в сторону - это значит, что одержав победу сегодня, не стоит надеяться, что она сохранится завтра. Газ - это энергоресурс, а не оружие. А если использовать его как оружие - можно получить обратный эффект».

Похоже, что нас ждут очень непростые месяцы, и надо быть к этому готовыми. Чудес тоже не ожидается. «Закон маятника», о котором говорит Гончар, точно не пойдет назад до конца зимы. Но надо выстоять. Как? Это уже другой разговор.

Мирослав Лискович. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-