Арахамия и Тимошенко записали обращение в поддержку Саакашвили

Арахамия и Тимошенко записали обращение в поддержку Саакашвили

Видео
Укринформ
Лидеры депутатских фракций "Слуга народа" Давид Арахамия и "Батьківщина" Юлия Тимошенко записали видеообращение в поддержку задержанного в Грузии Михеила Саакашвили, в котором призывают власти страны немедленно его освободить.

Как передает Укринформ, видеообращение украинских политиков обнародовано в Telegram-канале Михеила Саакашвили.

"Я - Давид Арахамия, глава президентской партии "Слуга народа" и лидер парламентского большинства, записываю это видео, чтобы выразить свою поддержку председателю Национального совета реформ Михеилу Саакашвили. Мы требуем, чтобы его немедленно освободили и вернули в Украину. Он гражданин Украины, должностное лицо высокого ранга в Украине, и мы требуем, чтобы это должностное лицо немедленно освободили... Если есть какие-то юридические претензии к Михеилу, то они должны быть рассмотрены в первую очередь украинским судом", - заявил Арахамия.

В свою очередь Юлия Тимошенко отметила в видеообращении, что часто занимала с Саакашвили разные позиции и дискутировала с ним, однако точно знает, что он искренне верит в демократическую и сильную Украину так же, как в демократическую, свободную, сильную и богатую Грузию.

"Я прошла через политические репрессии, я знаю, что такое находиться в политическом заключении - никогда никому я этого не пожелаю. Несправедливо лишать человека свободы за политическую борьбу, за политические убеждения. Поэтому я считаю, что Михеил Саакашвили имеет полное и безоговорочное право быть на свободе в своей родной стране, а не за решеткой, и на свободе защищать свои политические убеждения, защищать свою Грузию", - заявила Тимошенко.

Обращаясь к Саакашвили, она также призвала его прекратить голодовку.

"Дорогой Михо, я, как никто другой, прекрасно знаю, что во время политического заключения голодание - едва ли не единственная форма протеста, и я очень хорошо понимаю мотивы, которые заставили тебя это сделать. Однако сегодня я обращаюсь к тебе с настоятельной просьбой прекратить голодание. Ты нужен своей стране живым, здоровым и сильным. Я призываю людей, которые поддерживают Михеила Саакашвили, обратиться к нему с просьбой прекратить голодовку - это сверхважно для его жизни и для вашей совместной борьбы", - акцентировала лидер фракции "Батьківщина".

Читайте также: В Тбилиси задержали троих участников акции в поддержку Саакашвили

Как сообщал Укринформ, 16 октября экс-президент Грузии Михеил Саакашвили, который голодает в тюрьме, согласился на допуск группы врачей, сформированной по инициативе министерства юстиции, а также принимать лекарства.

Саакашвили утром 1 октября разместил видеоролик в Фейсбуке, в котором сказал, что находится в городе Батуми. Вечером того же дня глава правительства Грузии Ираклий Гарибашвили объявил, что экс-президента Саакашвили задержали.

Саакашвили возглавлял Грузию в 2008-2013 годах. После поражения на выборах в 2013 году покинул страну. Против политика возбужден ряд уголовных дел, по некоторым из них он был заочно приговорен к заключению. В 2015 году его лишили грузинского гражданства, и почти шесть лет он является гражданином Украины.

Фото з сайту www.newsgeorgia.ge

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-