Зеленский - о расследовании Pandora Papers: «Квартал 95» не причастен к отмыванию денег

Зеленский - о расследовании Pandora Papers: «Квартал 95» не причастен к отмыванию денег

Укринформ
Президент Владимир Зеленский уверяет, что никаких новых деталей в расследовании проекта Pandora Papers о якобы его связи с рядом офшорных владений не увидел, вся обнародованная информация была известна и раньше.

"Студия Квартал 95" не причастна ни к какому отмыванию денег, заявил он в эфире телеканала ICTV, сообщает Укринформ.

"Честно говоря, сюжет (фильма-расследования - ред.) не очень, я вам говорю как профессионал. Почему? Потому что, во-первых, ничего нового, это было для меня как дежавю. В 2019 году то же кино я видел на каналах Порошенко, который показывал, потому что понимал, что против меня ничего нет, грязи никакой нет", - сказал Зеленский.

Он отметил, что никаких новых деталей в расследовании не увидел.

В то же время отвечая на вопрос об открытии в 2012 году офшорных компаний, Президент сказал, что "во времена Януковича все структурировали свой бизнес, особенно бизнес, связанный с телевидением, со СМИ, все каналы имели компании за рубежом, потому что это была возможность, чтобы на тебя политика не влияла".

"У "Квартала 95" была сатира, на которую хотели все давить, хотели влиять. Налоговая ходила к нам если не ежедневно, то еженедельно. Поэтому для таких вещей было структурирование бизнеса "Студии Квартал 95", открывались компании за рубежом, кроме многих компаний, которые были на территории Украины", - рассказал глава государства.

Вместе с тем он заверил, что об отмывании денег теми компаниями речи не было.

"Я лично построил без бюджетов, без государства бизнес в Украине с нуля. Отмыванием в 2012 году никаких денег, и с 2012, и с 2001 и в 2019 не занимался ни я, ни один член "Студии Квартал 95". Мы занимались исключительно творчеством", - подчеркнул Зеленский.​

Читайте также: Расследование Pandora Papers не повлияет на диалог между Вашингтоном и Киевом - Белый дом

Ранее редакция "Следствие. Инфо" опубликовала фильм-расследование «Офшор 95», в котором говорится о том, что документы Pandora Papers, новой утечки из 14 фирм, которые регистрировали и обслуживали офшорные компании, якобы частично подтвердили схему перевода средств от структур олигарха Игоря Коломойского в офшорные фирмы Президента Владимира Зеленского и его соратников.

В частности, по информации издания, журналистам удалось определить конечных владельцев офшоров, которые могли получить средства, и эти средства якобы могли быть частью истории с выводом и отмыванием средств ПриватБанка.

Расследование Pandora Papers проведено Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ) и представителями 150 редакций со всего мира. Оно разоблачает офшорные активы 35 бывших и действующих мировых лидеров. В этом списке - экс-премьер-министр Великобритании Тони Блэр, король Иордании Абдалла II, президент Кении Ухуру Кениата. Кроме того, расследование разоблачает причастность российского медиаменеджера Константина Эрнста к миллиардному приватизационному соглашению в РФ.

В общей сложности проект Pandora Papers обработал 11,9 миллиона файлов из 14 офшорных юридических фирм и поставщиков услуг. Документы снимают завесу с финансовой системы, которая позволяет 0,1% людей на планете скрывать свое состояние от налоговых инспекторов, контролирующих органов и общественности. ICIJ получила документы и поделилась данными с журналистами из 117 стран.

Фото: president.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-