Зеленский сказал, при каком условии Медведчука могли бы обменять на пленников Кремля

Зеленский сказал, при каком условии Медведчука могли бы обменять на пленников Кремля

Укринформ
Президент Владимир Зеленский допускает обмен народного депутата Виктора Медведчука на незаконно удерживаемых Россией украинских политзаключенных, если бы у него оказалось гражданство РФ.

Об этом глава государства сказал в эфире телеканала ICTV, сообщает Укринформ.

"Медведчук - гражданин Украины, и к нему применяется украинское законодательство. С другой стороны, если бы, например, Россия подтвердила, что у Медведчука есть российское гражданство, к примеру, скажем так... то мы бы с удовольствием после этого подтверждения или хотя бы намека рассмотрели возможности обмена Медведчука на настоящих героев и граждан Украины, которые находятся не в Украине", - сказал Зеленский.

В то же время, отвечая на вопрос журналиста, предлагала ли РФ определенные уступки со своей стороны в обмен на то, чтобы Медведчука оставили в покое, Президент заметил, что намеков и "прямых вещей не было".

Читайте также: Медведчуку объявили новое подозрение - о госизмене и содействие терроризму

Как сообщалось, прокуратура вручила народному депутату от ОПЗЖ Виктору Медведчуку ходатайство об изменении меры пресечения с домашнего ареста на заключение под стражу с возможностью внесения залога в размере 1 млрд гривень.

По данным следствия, Медведчук склонял руководство Украины к поставкам топлива из "ЛНР" и "ДНР" и уплате средств непосредственно руководителям террористических организаций.

По словам генпрокурора Ирины Венедиктовой, в течение 2015 года за поставки угля с временно оккупированных территорий Луганской и Донецкой областей и во исполнение общего преступного плана по содействию деятельности террористическим организациям "ЛНР" и "ДНР" было перечислено, обналичено и распределено в их пользу не менее 200 млн гривень, не считая средств, уплаченных в наличной форме, из запланированных более чем 3,16 млрд гривень.

Читайте также: Офис генпрокурора обжалует домашний арест Медведчуку

12 октября Печерский райсуд Киева отказал в удовлетворении ходатайства об изменении Медведчуку меры пресечения с домашнего ареста на взятие под стражу с возможностью внесения залога в размере 1 млрд гривень и оставил его под круглосуточным домашним арестом до 7 декабря.

Фото: Офис Президента

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-