Конституционный суд получил представление о судебной реформе

Конституционный суд получил представление о судебной реформе

Укринформ
В Конституционный Суд поступило представление Верховного Суда относительно конституционности положений закона о порядке избрания и назначения членов Высшего совета правосудия.

Как передает Укринформ, соответствующая информация обнародована на сайте суда.

Отмечается, что представление поступило 13 октября. Сейчас документ находится на рассмотрении в суде.

Как сообщал Укринформ, 8 октября пленум ВС принял обращение в КС относительно проверки соответствия Конституции норм закона о порядке избрания и назначения членов Высшего совета правосудия.

Читайте также: На саммите Украина-ЕС призвали к реформе Конституционного Суда и СБУ

В начале августа Президент подписал закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно порядка избрания (назначения) на должности членов Высшего совета правосудия и деятельности дисциплинарных инспекторов Высшего совета правосудия».

Документ предусматривает конкурсные принципы отбора кандидатов для назначения членом ВСП.

Согласно закону, должен быть создан Этический совет, который должен определять, соответствует ли кандидат на должность члена Высшего совета правосудия критериям профессиональной этики и добропорядочности, и представить список кандидатов, которые рекомендуются для назначения на должности членов ВСП.

Читайте также: Минюст ответил на критику: рисков неконституционности в законопроекте по ВРП нет

В состав Этического совета должны входить три человека из числа судей или судей в отставке, предложенные Советом судей, один человек, предложенный Советом прокуроров, один человек, предложенный Советом адвокатов, один человек, предложенный президиумом Национальной академии правовых наук.

Закон содержит положение, согласно которому Этический совет в течение шести месяцев со дня его создания должен оценить соответствие критериям профессиональной этики и добропорядочности членов Высшего совета правосудия (кроме председателя Верховного Суда), назначенных до вступления в силу данного закона. По результатам такого одноразового оценивания Этический совет может рекомендовать органу, назначившему члена ВСП, уволить его.

Читайте также: В Офисе Президента обсудили вопрос возобновления работы Высшей квалификационной комиссии судей

Также в документе определен порядок деятельности Службы дисциплинарных инспекторов ВСП в качестве самостоятельного структурного подразделения, назначения дисциплинарных инспекторов по результатам конкурса, их правовой статус и полномочия.

10 сентября партнеры Украины представили исполняющему обязанности председателя Высшего совета правосудия два совместных списка международных экспертов для их отбора и назначения в Этический совет при Высшем совете правосудия и отборочную комиссию при Высшей квалификационной комиссии судей.

Члены Совета судей на заседании 13 сентября отказались делегировать своих представителей в Этический совет, который должен проверять на добропорядочность кандидатов и членов ВСП.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-