Глава Пентагона в Киеве: НАТО сформирует стратегию противостояния РФ на южном фланге?

Глава Пентагона в Киеве: НАТО сформирует стратегию противостояния РФ на южном фланге?

Укринформ
Речь идет о закреплении неформальной коалиции причерноморских стран, способной сдерживать агрессию РФ в регионе Черного и Азовского морей

17 октября глава Пентагона Ллойд Остин отправился в недельное европейское турне, в ходе которого, в частности, посетит страны Черноморского региона - Грузию, Румынию и Украину. Нас - чтобы «заверить союзников и партнеров в поддержке Америки их суверенитета перед лицом российской агрессии». Завершится его поездка в столице Бельгии - Брюсселе, где он примет участие в заседании министров обороны НАТО.

Господин Остин прибывает в Киев во вторник, 19 октября.

В рамках визита он встретится с высшим политическим и военным руководством нашей страны - президентом Владимиром Зеленским и главой Минобороны Андреем Тараном, с которыми обсудит прогресс Украины в реализации реформ оборонной промышленности, необходимых для движения вперед ее евроатлантических стремлений, двустороннее сотрудничество и безопасность в Черном море.

Визит главы Пентагона - событие незаурядное

23 августа 2017 года министр обороны США впервые за десять лет посетил Украину - это был Джеймс Мэттис.

«Он тогда принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных Дню Независимости нашей страны, а также встретился с президентом Украины Петром Порошенко и своим украинским коллегой Степаном Полтораком», - рассказывает Укринформу заместитель директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь.

Визит Мэттиса хоть и не стал прорывным, но ...

Джеймс Меттіс та Степан Полторак / Фото: The New York Times
Джеймс Мэттис и Степан Полторак / Фото: The New York Times

«Заложил основы для начала поставок Украине летальных вооружений для отражения российской агрессии», - отмечает капитан I ранга в запасе, руководитель военных программ Центра глобалистики «Стратегия ХХI» Павел Лакийчук.

«А еще - США тогда приняли окончательное решение о передаче противотанковых систем «Джевелин», - дополнил коллегу господин Самусь.

Что касается нынешнего визита Ллойда Остина, то, говорят эксперты, происходит он в других геополитических условиях. Поэтому и ожидания от него другие.

Следует отметить, что четырехзвездный генерал Остин не просто американский чиновник. Он бывший командующий Центрального оперативного командования США USCENTCOM, специалист по «горячим точкам». И нынешний визит проходит в рамках более широкой «черноморской» его поездки.

«Генерал Остин, как уже известно, посетит Румынию, Грузию, Украину, а затем в Брюсселе он планирует встретиться с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Похоже, что США и НАТО наконец определились со своей стратегией противостояния России на южном фланге. И происходит формирование неформальной коалиции для реализации «Черноморской стратегии». Определять конкретные меры сдерживания России - не компетенция министра обороны. Это будет делать Европейское командование (USEUCOM) во взаимодействии с соответствующими структурами НАТО и причерноморских союзников. Задача Ллойда Остина - дать политический импульс этим сдвигам», - подчеркивает руководитель военных программ Центра глобалистики «Стратегия ХХI».

«Украина, Грузия, Румыния... Эти страны - черноморские партнеры и союзники Соединенных Штатов. Очевидно, именно на них, а не на Болгарию или Турцию, США надеются опираться в регионе», - говорит замдиректора ЦИАКР. И добавляет, что этот визит стратегически важен: «Надеюсь, что США и НАТО, опираясь на Украину, Румынию и Грузию, наконец сформируют собственную стратегию в Черном море. Потому что, к сожалению, такой стратегии у них до сих пор нет».

Глава Пентагону у Грузії
Глава Пентагона в Грузии

Это, если в целом. А что касается конкретно нашей страны...

«Безусловно, для Украины это определенный сигнал: с одной стороны - сигнал «извинения» за неправильное, по мнению украинских и американских экспертов, представительство Соединенных Штатов на саммите «Крымской платформы», а с другой - месседж о поддержке евроатлантического стремления Украины», - считает Павел Лакийчук.

Встреча Ллойда Остина с президентом Зеленским и министром обороны Тараном, продолжает он, будет иметь и двустороннее военно-политическое и военно-техническое измерение.

«Военная помощь Украине США достигла определенной медианы, и нужно «сверить часы» в каком направлении двигаться дальше. Результатом, вероятно, будут договоренности по направлениям военно-технического сотрудничества, о помощи в рамках Инициативы по содействию безопасности Украины USAI и т.д.», - отметил военный эксперт.

«Недавно - в августе-сентябре - состоялись очень важные контакты и визиты, в ходе которых представители «Укроборонпрома» и министерства стратегической промышленности обсуждали с американскими коллегами перспективные проекты в различных отраслях - противоракетной, авиа-, кораблестроительной и других. Поэтому, думаю, что глава Пентагона США, помимо прочего, летит зафиксировать то, что было наработано ранее, а также дать старт реализации конкретным направлениям работы. О чем идет речь? Все зависит от того, как и о чем договорятся стороны», - говорит Михаил Самусь.

«Визит главы Пентагона - знаковый. Позитив для нас и в плане имиджевом (поддержка), и в плане материальном (оказание помощи). Какой может быть эта помощь? В вопросе предоставления вооружений администрация Байдена лояльно к нам относится. Не исключаю, что может быть согласован, например, вопрос о передаче нам двух батарей тактической системы противоракетной обороны «Железного купола», - утверждает военный эксперт, полковник запаса Олег Жданов.

Президент України та міністр оборони США Ллойд Остін
Президент Украины и министр обороны США Ллойд Остин во время визита Зеленского в США

Второе измерение - евроатлантические стремления Украины. США выступают за поддержку членства Украины в НАТО, но настаивают на выполнении «домашнего задания» в виде внутренних реформ.

«Во время встречи обязательно пойдет о реформах сектора безопасности Украины. Возможно, будет обсуждаться и участие Украины в операциях НАТО, расширение участия украинских подразделений в Силах реагирования НАТО (NATO Response Force)», - подчеркнул господин Лакийчук.

В Кремле понимают значение и последствия поездки Ллойда Остина. Будут ли реагировать?

По мнению Олега Жданова, у Кремля из-за этого вполне может случиться истерика: «Не исключено, что РФ увеличит число обстрелов в Донбассе. Но ничего больше сделать страна-агрессор не сможет».

Подобным образом высказался Павел Лакийчук. Он говорит, что Москва, которая, играя на противоречиях между причерноморскими государствами, долго умело «путала карты» в формировании системы региональной безопасности в Черном море, также понимает значение этой поездки и ее возможные последствия.

«Кремль будет, скорее всего, играть на повышение ставок, обострение обстановки, пытаться внести раскол между причерноморскими государствами-членами НАТО и партнерами. Впрочем, визит американского министра обороны - это не начало процесса черноморской безопасности, это уже его структурирование. И помешать им на этом этапе будет достаточно сложно», - уверяет руководитель военных программ Центра глобалистики «Стратегия ХХI».

А Михаил Самусь подчеркнул, что нас вообще не должна интересовать реакция Кремля: «На сегодняшний день у нас есть свои задачи и миссия - восстановить территориальную целостность и суверенитет».

Все это мы должны делать за счет наращивания экономической мощи, внедрения реформ, максимальной развития вооруженных сил, налаживание контактов с сильными мира сего - первым делом из США ...

«Реакция РФ... Ну, если они будут усиливать обстрелы украинских позиций, то, напомню, что сейчас есть команда от Главнокомандующего ВСУ о том, что каждый командир может самостоятельно принимать решение об ответе. И если будут стрелять - получат в ответ столько же, а то и больше», - говорит военный эксперт.

Впрочем, продолжил он, Кремль едва ли сейчас пойдет на какое-то обострение: «Сейчас у Путина наслаждаются очередной победой на газовом рынке. Они рассчитывают, что когда остановится энергетика в Европе и в Украине - «Рассея-матушка» тут же сможет прийти на помощь».

Ну, на это и была рассчитана вся эта гибридная комбинация, на которую, несмотря на всю свою очевидность, администрация Байдена вместе с руководством Германии почему-то согласились.

«К чему все это приведет - увидим. Впрочем, уверен, что Украина выйдет из этого достойно, а вот как выйдет Европа - это уже другой вопрос», - подытожил Михаил Самусь.

Мирослав Лискович. Киев

Первое фото: Carlos Bongioanni/Stars and Stripes

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-