Венецианская комиссия прокомментировала законопроект о переходном периоде в Крыму и ОРДЛО

Венецианская комиссия прокомментировала законопроект о переходном периоде в Крыму и ОРДЛО

Укринформ
Венецианская комиссия опубликовала заключение на правительственный законопроект «Об основах государственной политики переходного периода» на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, а также Автономной Республики Крым и города Севастополя.

Как передает Укринформ, текст заключения опубликован на сайте комиссии.

В комиссии понимают стремление украинских властей определить правовые основы переходного периода, а также признают, что правительственный проект в значительной мере основывается на принципах международного права и учитывает потребности уязвимых групп общества. Однако некоторые вопросы по применению норм международного права Венецианская комиссия раскритиковала.

В частности, в Венецианской комиссии отметили, что проект оперирует такими понятиями, как «переходный период» и «переходное правосудие» в более узких значениях, чем это привычно для международного права. Комиссия напомнила, что Украина не может в одностороннем порядке менять базовые положения международного права по вопросам вооруженных конфликтов. По ее мнению, такие положения должны быть либо убраны из проекта, либо правительству необходимо четко указать, что они отражают только украинское прочтение международного права.

Венецианская комиссия также рекомендовала привести в соответствие с международным правом положения об ответственности за уголовные преступления, совершенные в связи с оккупацией; пересмотреть дифференцированное отношение к различным категориям преступников; сузить и уточнить положение о люстрации; более четко сформулировать положения конвалидации документов, выданных на временно оккупированных территориях, в частности пересмотреть подход в признании академических сертификатов, степеней и званий.

Также комиссия рекомендовала отразить в проекте особый конституционный статус АРК и Севастополя.

Читайте также: Зеленский заявил, что Венецианская комиссия получит закон об олигархах после его подписи

Как сообщал Укринформ, 4 августа 2021 года Кабинет Министров на очередном заседании одобрил законопроект «Об основах государственной политики переходного периода».

Документ разработан во исполнение указа Президента Украины от 2 июня 2021 года, которым введено в действие решение Совета национальной безопасности «О некоторых вопросах активизации процесса мирного урегулирования ситуации в Донецкой и Луганской областях». Законопроект базируется на принципах ООН в части переходной юстиции, соответствует стандартам и критериям ОБСЕ - Копенгагенским стандартам и разработан исключительно опираясь на государственные интересы нашей страны.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-