Рада приняла поправки в закон о НАБУ

Рада приняла поправки в закон о НАБУ

Обновлено
Укринформ
Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно приведения статуса Национального антикоррупционного бюро Украины в соответствие с требованиями Конституции Украины" (№5459-1).

Соответствующее решение поддержали 304 народных депутатов, передает корреспондент Укринформа.

Как говорится в пояснительной записке, проект закона №5459-1 направлен на устранение противоречий между Конституцией и Законом «О Национальном антикоррупционном бюро Украины», а также на связанное с этим обеспечение гарантий независимости для Национального бюро.

Закон определяет статус Национального антикоррупционного бюро Украины как центрального органа исполнительной власти со специальным статусом, а также предусматривает, что приобретение НАБУ статуса центрального органа исполнительной власти со специальным статусом не требует каких-либо дополнительных мер, связанных с ликвидацией или реорганизацией органа, совершения любых действий в отношении его работников и тому подобное.

Документ устанавливает особенности порядка взаимодействия Национального бюро с Кабинетом Министров, центральными органами исполнительной власти с целью предотвращения вмешательства Кабинета Министров Украины в деятельность НАБУ.

Читайте также: Зеленский надеется, что Рада решит коллизию относительно подписания закона об олигархах

Закон определяет полномочия Кабинета Министров о назначении на должность директора НАБУ и освобождении от этой должности при наличии установленных законом оснований.

Предполагается, что конкурсный отбор на должность директора бюро организует и проводит конкурсная комиссия, в которую входят шесть человек, из которых три человека определяются Кабинетом Министров и три человека - определяются Кабмином на основании предложений партнеров по развитию, которые оказывали Украине международную техническую помощь в предупреждении и противодействии коррупции.

Закон также определяет, что внешнюю оценку эффективности деятельности Национального бюро проводит комиссия в составе трех лиц, определенных Кабинетом Министров Украины на основании предложений партнеров по развитию, которые оказывали Украине международную техническую помощь в предупреждении и противодействии коррупции.

С целью устранения правовой неопределенности правового статуса лица, занимающего должность директора НАБУ, возникшей в связи с Решением Конституционного суда Украины 9-р/2020, определяется, что лицо, назначенное на должность директора Национального бюро, продолжает осуществлять все полномочия директора бюро до момента назначения главы ведомства по результатам открытого конкурсного отбора на занятие этой должности в порядке, установленном статьей 7 Закона «О Национальном антикоррупционном бюро Украины».

Авторами законопроекта являются председатель фракции "Слуга народа" Давид Арахамия, его заместитель Александр Корниенко, Анастасия Радина, а также заместитель председателя Комитета по вопросам правоохранительной деятельности Сергей Ионушас.

Президент Украины Владимир Зеленский назвал  приведение парламентом статуса Национального антикоррупционного бюро в соответствие с требованиями Конституции важным шагом для стабильной работы антикоррупционной инфраструктуры Украины.

«Поздравляю Верховную Раду с принятием важного закона о НАБУ №5459-1. Спасибо всем 304 народным депутатам, которые поддержали этот документ! Наконец-то статус НАБУ унормирован в соответствии с Конституцией. Это важный шаг для стабильной работы антикоррупционной инфраструктуры Украины», - написал Зеленский в Твиттере.

Читайте также: Венецианская комиссия прокомментировала законопроект о переходном периоде в Крыму и ОРДЛО

Как сообщал Укринформ, Конституционный суд осенью 2020 года признал неконституционным процедуру назначения директора НАБУ, которая была определена в профильном законе. Согласно ей президент назначал директора бюро единолично среди претендентов, отобранных конкурсной комиссией.

Директор Государственного бюро расследований назначается на должность Президентом Украины по представлению комиссии по проведению конкурса на занятие должности директора Государственного бюро расследований.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-