Кулеба открыл первый в Украине Центр исследований стран АСЕАН

Кулеба открыл первый в Украине Центр исследований стран АСЕАН

Укринформ
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба открыл в Институте международных отношений КНУ им. Тараса Шевченко первый в Украине Центр исследований стран АСЕАН.

Как передает Укринформ со ссылкой на пресс-службу МИД, открытие состоялось во вторник, 19 октября, при участии руководства университета и послов государств-членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), в частности глав дипломатических миссий Вьетнама, Индонезии и Малайзии, аккредитованных в Украине.

"В прошлом году я обсуждал с послами стран АСЕАН в Украине, что мы можем сделать для развития взаимодействия. Я предложил создать в Украине Центр исследования стран АСЕАН. Сегодня мы воплотили эту инициативу. Центр закладывает фундамент качественно нового уровня взаимодействия Украины и АСЕАН", - сказал министр.

Основной задачей центра станет налаживание эффективного взаимодействия между исследователями и учеными, развитие гуманитарно-образовательных и человеческих контактов между Украиной и странами АСЕАН.

В рамках мероприятия Кулеба выступил перед студентами Института международных отношений и рассказал о ключевых аспектах внешней политики Украины в Азиатско-Тихоокеанском регионе и приоритетах сотрудничества с АСЕАН.

Глава украинской дипломатии выразил благодарность за совместные усилия в создании Центра командам МИД и Института международных отношений, Киевскому национальному университету имени Тараса Шевченко, партнерам из стран АСЕАН, отдельно отметил вклад посольств Индонезии, Вьетнама и Малайзии.

Как сообщили в МИД, за 54 года существования Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), в которую входят Бруней Даруссалам, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Филиппины, Сингапур и Таиланд, это объединение государств стало одним из самых влиятельных центров мировой политики и экономики. Его суммарный ВВП сейчас составляет 3,2 триллиона долларов США.

Дмитрий Кулеба открыл первый в Украине Центр исследований стран АСЕАН / Фото: МИД

По прогнозам, темпы экономического роста в этом году составят 4,1%, а в следующем году - 5,3%. По объемам торговли товарами и услугами ассоциация занимает 4-е место в мире после ЕС, КНР и США.

Читайте также: Украина хочет создать эффективный механизм взаимодействия с АСЕАН - МИД

В августе этого года Верховная Рада Украины получила статус наблюдателя в Межпарламентской Ассамблее АСЕАН. Решение было принято консенсусом государств-членов АСЕАН.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-