Рада планирует упростить процесс назначения внеочередных выборов местных голов

Рада планирует упростить процесс назначения внеочередных выборов местных голов

Укринформ
Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №5241 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования порядка досрочного прекращения полномочий сельского, поселкового, городского головы".

Его поддержали 270 народных депутатов, сообщает корреспондент Укринформа.

"Законопроект имеет целью упростить процесс назначения внеочередных выборов в случае досрочного прекращения полномочий сельского, поселкового, городского головы", - говорится в пояснительной записке.

Проект предлагает создать альтернативный механизм сообщения Верховной Рады о досрочном прекращении полномочий председателя (если уполномоченное на выполнение обязанностей председателя лицо не сделало этого вовремя).

Так, предлагается изменить подход к определению момента досрочного прекращения полномочий председателя. Вместо принятия дополнительного решения местным советом (о принятии к сведению факта): в случае обращения с личным заявлением в соответствующий совет о сложении им полномочий председателя - со дня объявления личного заявления на пленарном заседании совета, если такое заседание проводится в течение двухнедельного срока со дня получения советом указанного заявления, а в случае, если объявление личного заявления на пленарном заседании не произошло или пленарное заседание не проводилось - в последний день двухнедельного срока со дня получения советом указанного заявления; в случае прекращения его гражданства Украины - с даты прекращения его гражданства Украины; в случае признания его судом недееспособным, безвестно отсутствующим или объявления умершим - со дня, следующего за днем ​​получения советом или его исполнительным комитетом копии соответствующего решения суда без принятия решения соответствующего совета; в случае смерти - со дня смерти, определенного в свидетельстве о смерти или в другом документе, удостоверяющем факт смерти лица, выданного компетентным органом иностранного государства.

Читайте также: Рада планирует разблокировать работу организаций коллективного управления

Отдельно предусмотрено изменение подхода к определению момента, с которого будет отчисляться девяностодневный срок, в течение которого Верховная Рада должна будет назначить внеочередные выборы сельского, поселкового, городского головы, полномочия которого прекращены досрочно.

Предлагается, что 90 дней будет отсчитываться со дня Верховной Радой сообщения о таком прекращении, а не со дня прекращения полномочий.

Обоснование такого предложения заключается в том, что в случае начала отсчета этого срока в день прекращения полномочий председателя существует риск, что Верховная Рада может не назначить внеочередные выборы вовремя из-за отсутствия подтвержденной информации о таком прекращении.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-