Рада рассматривает в первом чтении проект госбюджета-2022

Рада рассматривает в первом чтении проект госбюджета-2022

Укринформ
Верховная Рада рассматривает в первом чтении законопроект "О государственном бюджете Украины на 2022 год" (№6000).

Документ представляют министр финансов Сергей Марченко и председатель парламентского комитета по вопросам бюджета Юрий Аристов, сообщает корреспондент Укринформа.

Согласно проекту, прогнозируемый номинальный ВВП по итогам 2022 года составит 5368,7 млрд грн, бюджетный дефицит уменьшится до 3,5% против ожидаемых 5,5% в нынешнем году, показатель инфляции - 6,2%, уровень расходов на сектор безопасности и обороны - 5,95% ВВП, среднемесячная заработная плата - 15258 грн (в декабре 2022 года года - 17500 грн).

Читайте также: Стефанчук открыл пленарное заседание Рады, в зале - 170 депутатов

К первому чтению документа поступили более 3200 поправок и предложений, 1501 из которых учтены профильным комитетом. Остальные - отклонены, поскольку их принятие могло привести к разбалансировке основного финансового документа.

Между поддержанных бюджетным комитетом предложений - предоставление 3,3 млрд грн по новой бюджетной программе «Финансовое обеспечение мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения в соответствии с государственными программами» с уменьшением на эту же сумму расходов по бюджетной программе "Обновление подвижного состава для перевозки пассажиров и модернизация железнодорожной инфраструктуры для развития пассажирских перевозок".

Также на 1 млрд грн увеличены расходы развития по новой бюджетной программе «Субвенция из государственного бюджета местным бюджетам на реализацию инфраструктурных проектов и развитие объектов социально-культурной сферы».

Читайте также: Рада рассмотрит проект бюджета-2022 в первом чтении

Комитет также предлагает поручить Кабинету Министров определить ко второму чтению законопроекта источники финансирования ряда других важных изменений - в частности, связанных с повышением социальных стандартов, субсидированием местных бюджетов и воплощением инфраструктурных проектов.

Как сообщалось, впервые проект годового бюджета Украины основывается на среднесрочной Бюджетной декларации на 2022-2024 годы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-