В ОП прокомментировали заявление ведущей Общественного о давлении Банковой

В ОП прокомментировали заявление ведущей Общественного о давлении Банковой

Укринформ
Советник руководителя Офиса Президента Михаил Подоляк уверяет, что у власти нет какого-то особого отношения к Общественному вещателю, а вмешательство в работу любых редакций является нонсенсом.

Об этом он заявил в комментарии, предоставленном Укринформу.

"Говорить о каком-то особом отношении представителей власти к Общественному вещателю точно некорректно и необоснованно. Более того, независимая редакционная политика любого СМИ - это ключевой признак здорового общества и современного государства. То есть прямое вмешательство в работу редакций - абсолютный нонсенс", - отметил Подоляк.

Он отметил, что "очень странно было увидеть эмоциональный комментарий одной из ведущих Общественного", добавив, что представители власти регулярно появляются в программах телеканала. В качестве примера он привел вчерашнее включение в эфир Общественного из зала заседаний Верховной Рады народного депутата из фракции "Слуга народа", чтобы дискутировать с представителем "Европейской солидарности".

Читайте также: Нападение на «Схемы»: Набсовет Укрэксимбанка уволил Мецгера

Вместе с тем советник главы ОП подчеркнул, что общество хочет получить от медиа незаангажированную модерацию в эфирах, когда все стороны диалога имеют равные возможности, а журналисты не злоупотребляют своими политическими позициями. Поэтому, по его словам, для каждого ответственного участника политического процесса, который участвует в тех или иных медийных дискуссиях, принципиально важны только свобода и сбалансированность этих дискуссий.

"Это же естественно - чтобы не было влияния на эфирный результат заангажированной позиции представителей телеканала и чтобы личные симпатии или антипатии ведущих не создавали неравных условий в эфире. Стандарты Общественного это и предусматривают. Но если тот или иной представитель власти видит в эфирах того или иного проекта последовательную и упорную несбалансированность позиций, постоянную и явную заангажированность ведущих и редакции, то можно понять крайне небольшое желание людей идти в эфир именно этого проекта", - отметил Подоляк.

Он подчеркнул, что в этом нет и не может быть никакого подтекста, поскольку в других эфирах Общественного представители власти с удовольствием продолжают участвовать.

Читайте также: В ОП считают предположения о причастности «Квартала» к истории ПриватБанка конспирологией

"Хотя и в этом проекте присутствовали в большинстве эфиров представители монобольшинства, в том числе и глава партии "Слуга народа". Весь вопрос - только в соблюдении принципов баланса мнений, полноты представления информации, профессионального соответствия экспертов и беспристрастности ведущих. Если эти принципы в проекте не соблюдаются, то гостям проекта несбалансированность и предвзятость авторов проекта могут просто уже надоедать. Еще раз подчеркну ключевое - любая ангажированность точно не способствует желанию ходить на эфиры", - заявил советник руководителя Офиса главы государства.

В то же время относительно того, какие именно спикеры бывают в тех или иных эфирах, он заверил, что для ОП важно, чтобы любое представительство власти в программах телеканалов было просто содержательным.

"То есть не эфир ради эфира, а эфир ради разъяснения тех или иных инициатив власти. Именно содержательность позиции - то, относительно чего депутаты фракции или другие представители широкой команды власти могут получить консультации в рамках вполне рационального подхода к согласованной единой информационной позиции", - добавил Подоляк.

Ранее ведущая программы "Обратный отсчет" на Общественном вещателе Мирослава Барчук заявила о контроле со стороны Офиса Президента участия народных депутатов от фракции "Слуга народа" в телевизионных эфирах.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-