Политики не должны выставлять ультиматумов медиа - глава Набсовета Общественного

Политики не должны выставлять ультиматумов медиа - глава Набсовета Общественного

Укринформ
Наблюдательный совет Общественного вещателя не вмешивается в редакционную политику, а выставлять требования, кого приглашать на эфир, а кого нет, политики не должны.

Такое мнение председатель Наблюдательного совета АО «НОТУ» Светлана Остапа выразтлала в беседе с корреспондентом Укринформа, комментируя пост в Фейсбуке соведущей программы «Зворотний відлік» Мирославы Барчук по обвинению в несбалансированном освещении событий.

«Наблюдательный совет не вмешивается в редакционную политику вещателя. Не мы определяем, кого приглашать на эфиры в ток-шоу «Зворотний відлік». Определять темы и приглашать гостей на эфиры - это ответственность редакторской группы проекта. Конечно, перед «Зворотним відліком» в частности и Общественным в целом стоит задача, чтобы освещение событий было сбалансированное и беспристрастное. И, насколько я знаю, наши журналисты делают все возможное, чтобы всегда так и было», - сказала Остапа.

Она отметила, что именно в этой ситуации получилось так, что представители «Слуг народа» отказались участвовать в программе из-за присутствия народного депутата Гео Лероса и выдвигали ультиматум, что придут, если его не будет.

Читайте также: ГБР планирует расследовать компромат, обнародованный против депутата Гео Лероса

«Однако я считаю, что в любом случае ультиматумы выдвигать нельзя. И отказывать уже приглашенному гостю создатели программы не могли, это неправильно. С другой стороны, было ли указание именно из Офиса президента, я не уверена. Возможно, это было решение просто представителей фракции «Слуга народа», - сказала председатель Наблюдательного совета.

В то же время Светлана Остапа выразила надежду, что в дальнейшем таких ситуаций больше не возникнет, и народные избранники, которых медиа приглашают на эфиры, будут свободно комментировать те или иные темы.

Читайте также: В ОП считают предположения о причастности «Квартала» к истории ПриватБанка конспирологией

«Надеюсь, что народные депутаты с пониманием и ответственно будут относиться к своему участию в ток-шоу и не будут выдвигать никаких ультиматумов. Они отвечают на вопросы журналистов не для собственного пиара, а для людей, которые их избрали народными депутатами», - резюмировала она.

Ранее советник руководителя Офиса Президента Михаил Подоляк заявил, что у власти нет какого-то особого отношения к Общественному вещателю, а вмешательство в работу любых редакций является нонсенсом.

Как сообщалось, в сети появилось сообщение ведущей программы «Зворотний відлік» Мирославы Барчук, в котором она заявила, что «офис президента давно и жестко контролирует присутствие на эфирах народных депутатов от фракции «Слуга народа», а также что «в последнее время ОП выдвигает редакции условия и ставит ультиматумы о присутствии «слуг народа» на эфирах».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-