Ведущая Общественного заявила о давлении Банковой

Ведущая Общественного заявила о давлении Банковой

Укринформ
Ведущая программы "Обратный отсчет" на Общественном Мирослава Барчук заявила о давлении со стороны представителей Офиса Президента Украины и призвала журналистов "вслух говорить о случаях давления и шантажа".

Как передает Укринформ, об этом она написала в Фейсбуке.

По словам Барчук, в Офисе Президента обвинили "ток-шоу "Обратный отсчет" в несоблюдении журналистских стандартов (отсутствие баланса мнений вчера в студии)".

Как отметила ведущая, она бы "не обращала внимание на это информационное киллерство от анонимных телеграм-каналов и бывших журналистов, если бы они не были симптомом гораздо более серьезной проблемы. Во-первых, Офис Президента давно и жестко контролирует присутствие на эфирах народных депутатов от фракции "Слуга народа".

"Во-вторых, - отметила Барчук, - в последнее время ОП выдвигает нашей редакции условия и ставит ультиматумы о присутствии «слуг народа» на эфирах".

Читайте также: Зеленский - о расследовании Pandora Papers: «Квартал 95» не причастен к отмыванию денег

"Например, в минувший понедельник был ультиматум № 1: на тему энергетической безопасности в эфире "Обратного отсчета" будут присутствовать или двое "слуг" (оба не экспертные), или ни одного. Мы решили ультиматумы не принимать и пригласили Людмилу Буймистер, которая уже не подчинялась указаниям ОП. В последний понедельник появился ультиматум № 2: "слуги" (двое) придут на эфир только при условии, если редакция откажет ранее приглашенному Гео Леросу. Конечно, мы восприняли это как давление. Мы отказались выполнять ультиматум, представители монобольшинства не пришли", - сообщила журналистка.

Сегодня утром, по ее словам, получили "обвинение, что у нас на эфире не было представителей монобольшинства и это "несоблюдение журналистских стандартов".

Читайте также: Нападение на «Схемы»: Набсовет Укрэксимбанка уволил Мецгера

По убеждению Барчук, это "первые звоночки" угрозы для свободы слова и независимой журналистики в целом.

"Мне кажется, нам не стоит пропускать этих сигналов, пробных шаров, которые бросает нам власть. Я в профессии давно, прекрасно помню, как все начиналось в 2010, когда сначала Анна Герман определяла гостей на каналах, потом ведущих этих каналов, затем просто забирали лицензии у оппозиционных телеканалов, а потом произошла катастрофа", - подчеркнула она.

Барчук призвала коллег не поддаваться давлению и вслух говорить о случаях давления и шантажа.

Читайте также: Нападение на журналистов: двум чиновникам Укрэксимбанка вручили уведомление о подозрении

"Также призываю народных депутатов от "Слуги народа" не участвовать в этом шантаже (подозреваю, он касается и вас тоже), приходить на эфиры, представлять свою позицию и этим защищать парламентскую демократию в стране, потому что авторитаризм является угрозой для всех, включая вас", - заявила журналистка.

Как сообщалось, журналистка и телеведущая, член Украинского ПЕН Мирослава Барчук 12 декабря 2020 года получила премию "Высокие стандарты журналистики-2020" в категории "За устойчивый, качественный медийный проект/продукт", 21 мая 2021 года стала лауреатом Премии имени Георгия Гонгадзе.

Фото: Володимир Шевчук

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-