Визит главы Пентагона в Киев: НАТО будет противостоять РФ в Черном море

Визит главы Пентагона в Киев: НАТО будет противостоять РФ в Черном море

Укринформ
Теперь Остин поделится своей инициативой с партнерами в Брюсселе. Но насколько эта «коалиция» будет действенной?

19 октября глава Пентагона Ллойд Остин посетил Киев, где его ждали встречи с президентом Владимиром Зеленским и министром обороны Андреем Тараном. О публичной цели визита сказано много, но мы повторим, потому что это важно - выразить неизменную поддержку Соединенными Штатами суверенитета, территориальной целостности и евроатлантических устремлений Украины, а также «сверить часы» в вопросах военной безопасности, в частности, в Черноморском регионе.

Ключевые тезисы главы Минобороны США:

1. Виновник вооруженного конфликта на Донбассе - Россия. «Давайте четко говорить, что Россия начала эту войну, и Россия тот камень, который препятствует мирному урегулированию. Мы осуждаем оккупацию Крыма и призываем Россию прекратить войну на востоке (Украины. - Ред.), остановить дестабилизацию в Черном море и вдоль границ Украины (...) Я здесь для того, чтобы еще раз заверить в серьезности наших намерений», - сказал глава Пентагона.

2. Вступление Украины в НАТО - дело самой Украины. «Никакая третья страна (Россия) не имеет вето на вступление в НАТО. Украина вправе решать свою будущую внешнюю политику без внешнего вмешательства», - отметил Ллойд Остин.

3. Безопасность в Черном море: Киев может рассчитывать на поддержку Вашингтона. «Мы обсудили укрепление нашего партнерства в Черноморском регионе, чтобы противостоять дестабилизирующим действиям России. Мы поддерживаем Украину, а также Грузию, Румынию, Болгарию. Мы поняли важность партнерства и союзничества, чтобы сдержать российскую агрессию», - заявил глава американского оборонного ведомства.

Очевидно утверждающие, что господин Остин, в основном, ничего нового не озвучил, а лишь повторил неоднократно уже сказанное - правы. Впрочем, лишь частично. Потому что гораздо важнее в данном случае были не столько слова, сколько общий контекст, в котором они были сказаны. Накануне, напомним, Кремль сообщил, что с 1 ноября прекращает работу своего постоянного представительства при штаб-квартире НАТО, а также информационного бюро НАТО в Москве. Одновременно - пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков попытался пугать: «Вступление Украины в Североатлантический альянс - это худший сценарий, который выходит за красные линии национальных интересов России. Это тот сценарий, который может заставить Россию принять активные меры для обеспечения собственной безопасности». То есть, в заявленном главой Пентагона можем найти не только привычные слова поддержки Украине, но и конкретный посыл РФ: разговорами про «красные линии», намеками о готовности к эскалации отношений с НАТО - не запугаешь ни США, ни большинство членов Альянса, которые, похоже переходят к политике вооруженного сдерживания агрессора.

Впрочем, вернемся к визиту. Никаких новых соглашений подписано не было. Да и не ожидалось. Зато стороны подробно обсудили порядок практической реализации достигнутых ранее договоренностей, а также перспективы дальнейшего сотрудничества между Украиной и США.

Зустріч у Міністерстві оборони
Встреча в Министерстве обороны

«Мы договорились проработать дорожную карту реализации положений подписанного в Вашингтоне (в начале сентября с.г. - Ред.) Рамочного соглашения о стратегических основах оборонного партнерства. Мы рассмотрели конкретные наиболее критические проекты по развитию фундаментальных способностей ВСУ, важных для обеспечения обороны нашего государства на суше, в воздухе, на море, а также в киберпространстве. (...) Уверен, что уже в следующем году мы увидим реальные результаты», - заявил министр обороны Украины.

Для Украины ситуация развивается однозначно положительно

«Как и прогнозировалось, этот визит - стратегического уровня. Посещение Грузии, Украины, Румынии, а потом - заседания министров обороны стран НАТО в Бельгии означают, что сейчас Соединенные Штаты выстраивают новую политику, новую стратегию как в Черноморском регионе, так и в целом на восточном фланге альянса», - говорит Укринформу замдиректора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь.

И все это как раз было подтверждено в ходе совместной пресс-конференции министров обороны США и Украины.

«Ллойд Остин очень четко и конкретно прошелся по основным моментам, вспомнив об агрессии России, аннексии Крыма, оккупации Донбасса и пр. Напомню, что после женевской встречи Байдена с Путиным звучало много конспирологических теорий, в частности, о якобы некой «большой сделке» по Украине (примерно то же самое звучало после недавнего визита заместителя госсекретаря США по политическим вопросам Виктории Нуланд в Москву. - Ред.). Глава Пентагона послал недвусмысленные сигналы РФ: во-первых, что в украинском вопросе никаких компромиссов не будет, во-вторых, что США усиливают партнерские отношения с Украиной и другими странами региона», - обращает внимание г-н Самусь.

Поэтому предварительные итоги этого визита, по словам эксперта, уже свидетельствуют о том, что для Украины ситуация развивается позитивно.

«Наши позицию не ослабевают, а, наоборот, усиливаются», - отметил эксперт.

Капитан I ранга в запасе, руководитель военных программ Центра глобалистики «Стратегия ХХI» Павел Лакийчук не спешит с такими выводами. И говорит, что об окончательных результатах «черноморского турне» Остина Ллойда можно будет говорить по результатам заседания глав оборонных ведомств стран НАТО в Брюсселе, которое станет кульминацией его поездки.

«Именно в этом суть «челночной дипломатии» министра обороны США - вопросы безопасности договоренности, достигнутые с партнерами в Черноморском регионе, должны быть согласованы с партнерами по НАТО. По меньшей мере, до них должна быть доведена позиция Вашингтона по черноморской безопасности. Будут ли эти договоренности публичными или нет, мы скоро узнаем», - отметил военный эксперт.

Что касается реализации Рамочного соглашения: «Реальные результаты будут зависеть от наполнения сотрудничества в определенных сферах практическим содержанием. Именно над этим работали дипломаты и военные Украины и США в течение двух месяцев, и продолжают работать».

«Речь идет не только о реформах в сфере безопасности и в оборонной промышленности, но и о вкладе в безопасность на море и в воздушном пространстве, противодействии российской агрессии, обмене развединформацией и общих подходах к информационной и кибербезопасности», - подчеркнул господин Лакийчук.

Наконец, не последнее место в переговорах имели и вопросы военно-технического сотрудничества.

«Американцы понимают наши потребности, с пониманием относятся к пожеланиям украинской стороны, но и имеют представление об уровне коррупции в нашем государстве. А значит - хотели бы, чтобы выделенные на помощь Украине средства в оборонном бюджете США были потрачены рационально, эффективно и прозрачно. Думаю, вскоре мы услышим официальные сообщения о новых направлениях ВТС между ВС США и Украины», - говорит руководитель военных программ Центра глобалистики «Стратегия ХХI».

«Украина уже давно сформировала свои предложения по военно-техническому сотрудничеству, а также о продаже или передаче Соединенными Штатами определенных категорий оружия. Это произошло еще несколько лет назад. Думаю, что в первую очередь с США надо говорить о противоракетной обороне, об усилении наших военно-морских возможностей...» - подчеркивает Михаил Самусь.

У Украины с США десятки, а то и сотни направлений сотрудничества. Конкретика будет зависеть от финансов и технологических аспектов, а также скорости реформы украинского ОПК.

«Крайне важно, чтобы завершилась ликвидация «Укроборонпрома» и произошел переход на цивилизованные формы управления оборонными предприятиями. Только тогда американцы смогут инвестировать свои средства и технологии. До этого времени, подчеркну, они просто физически не могли вкладываться в украинский ОПК, ведь это было такое постсоветское образование, с которым ничего нельзя было сделать. Впрочем, сейчас процесс запущен, поэтому будем надеяться, что по всем потенциальным направлениям запустятся конкретные проекты, которые будут полезны Украине как с точки зрения боеспособности, так и - коммерческого успеха на мировых рынках. А что касается конкретных систем... Не исключено, но я бы не спешил говорить о передаче нам, к примеру, того же «Железного купола»», - говорит заместитель директора ЦИАКР, отмечая, что визит главы Пентагона, на самом деле, имеет несколько большее значение, чем просто получение какой-то системы вооружений.

«Черноморская стратегия» сдерживания российской агрессии

В рамках турне главы Пентагона по странам Черноморского региона были предусмотрены три остановки: Грузия (18 октября), Украина (19 октября), Румыния (20 октября). После этого господин Остин отправился в столицу Бельгии - Брюссель, где встретится с министрами обороны стран НАТО.

Происходит формирование коалиции для реализации «Черноморской стратегии»
Происходит формирование коалиции для реализации «Черноморской стратегии»

«Выглядит так, что США и НАТО наконец определились со своей стратегией противостояния России на южном фланге. И происходит формирование неформальной коалиции для реализации «Черноморской стратегии». О том, будет ли она (эта коалиция. - Ред.) реально (формально или нет) существовать... Окончательное решение будет принято после дебатов с партнерами по НАТО. Там есть и сторонники такого формата, и противники. Чего достигнет Ллойд Остин с ними - неизвестно. Впрочем, его задача - придать политический импульс этим сдвигам», - считает Павел Лакийчук.

А насколько действенной может быть такая «коалиция» в противодействии российской агрессии в регионах Черного и Азовского морей?

Если речь пойдет только об оперативной группе ВМС Румынии-Украина-Грузии, то, убеждает господин Лакийчук, это не слишком мощная сила. Скорее - передовой отряд.

«Если о создании A2/AD зоны (запрет доступа / закрытия территории, сокращенно A2/AD - это устройства или меры, направленные на предотвращение занятия или пересечения противником определенной территории / акватории или участков воздушного пространства, - Ред.) в северо-западной части Черного моря, то это, при поддержке США и Великобритании, будет мощный механизм, с которым россияне не справятся. Но, возможно, речь идет и о форматах с более широкими функциями», - говорит капитан I ранга в запасе.

«Теоретически, коалицию между Украиной, Грузией и Румынией можно создать хоть сейчас. Однако успешной она будет только тогда, когда эти страны будут иметь мощные военно-морские силы», - говорит Михаил Самусь.

Сколько бы коалиций, альянсов, партнерских союзов мы не создавали - Россия понимает только силу: «Если 1/3 флота Украины, Грузии и Румынии постоянно будет находиться в море, и от этого РФ будет чувствовать дискомфорт - тогда это будет действенно, тогда у РФ действительно будут проблемы. Без силовых инструментов - мощных, современных, асимметричных - мы не сможем противодействовать конкретному российскому доминированию, не сможем формировать свою повестку дня в Черноморском регионе».

Господин Самусь напоминает, что США реализуют с Украиной практические проекты в военно-морской сфере. Патрульные катера типа «Айленд» (Island) и Mark VI ...

«Соединенные Штаты вместе с Великобританией и Турцией, выступают лидерами в процессе наращивания нашего потенциала. Надеюсь, что это только начало. У нас фактически флота и нет как такового. Кстати, один из важных компонентов, которым те же США могут помочь в контексте упомянутой «коалиции» - это создание единой системы разведки и освещения обстановки в Черном море. Это было бы очень мощным шагом вперед. Украина, Грузия и Румыния могли бы обмениваться комплексной разведывательной информацией - под водой, на воде и в воздухе. Тогда России было гораздо сложнее действовать агрессивно в регионе», - уверяет военный эксперт.

Ну и, наконец, не менее важно, чтобы НАТО имело собственную стратегию в Черном море. То есть, чтобы это были не просто визиты кораблей в Констанцу, Одессу, Батуми, а чтобы там (в Черном море. - Ред.) было создано постоянное командование, а также военно-морская эскадра НАТО.

«Альянсу наконец нужно брать на себя ответственность за ситуацию в регионе. Пока стратегию НАТО в Черном море можно назвать пассивным сдерживанием России. Надо быть проактивными, усиливая, например, не только Румынию, которая самостоятельно не сможет противостоять РФ, но и Украину и Грузию. Это надо делать коллективно и совместно», - подытожил Михаил Самусь.

Мирослав Лискович. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-