Послы США, ЕС и Британии призвали Украину преодолеть коррупционное влияние на систему судопроизводства

Послы США, ЕС и Британии призвали Украину преодолеть коррупционное влияние на систему судопроизводства

Укринформ
Украина нужно наконец преодолеть коррумпированное влияние, которое сводит на нет верховенство права и препятствует Украине на пути к евроатлантической интеграции.

Об этом написали в статье «Пришло время трансформировать Украину» для «Украинской правды» Временный поверенный в делах США в Украине Кристина Квин, глава Представительства ЕС в Украине Матти Маасикас и посол Великобритании в Украине Мелинда Симмонс.

Как отмечают дипломаты, несмотря на то, что принятие парламентом законов о реформировании судебной системы, в частности, о реформе Высшего совета правосудия, было чрезвычайно важным достижением, теперь предстоит реализация реформ, в том числе проверка добропорядочности членов органов судейского управления.

Читайте также: Украина опередила «антикоррупционные» рекомендации аудиторов ЕС - Стефанишина

В то же время они констатировали, что, к сожалению, Совет судей Украины (ССУ) так и не номинировал пока представителей в Этический совет ВСП - орган, который будет выполнять эту важную задачу. Кроме того, дипломаты предположили, что ССУ, вероятно, отбил желание у украинских судей подаваться на должности вследствие введения избыточных квалификационных требований, превышающих требования, определенные законом.

«Лучший способ дальнейшей реализации судебной реформы очевиден: мы призываем ССУ позволить тем, кто хочет поддержать внедрение этой реформы, дать возможность стать членом Этического совета. Мы знаем, что есть много профессиональных, способных, честных юристов, которые этого хотят», - отмечают послы.

Читайте также: Венедиктова говорит, что за время ее работы за коррупцию наказали 30 прокуроров

Они также отмечают, что действия ССУ - это не единственный вызов для судебной реформы. Еще одна задержка с ее реализацией произошла 8 октября, когда Верховный Суд Украины обратился с представлением в Конституционный Суд относительно пересмотра конституционности отдельных положений закона о реформировании ВСП.

В этом контексте послы напомнили, что в прошлом году решение КСУ об отмене ключевых положений закона Украины "О предотвращении коррупции" вызвало кризис, высветило насущную необходимость реформировать Конституционный Суд и стало основанием для заявления президента Зеленского о том, что, кроме судебной реформы, одной из его приоритетных задач является реформа Конституционного Суда.

«Президент правильно осознает, что введение прозрачной меритократической процедуры отбора судей в Конституционный Суд является ключевой предпосылкой для обеспечения постепенного обновления этого противоречивого суда. Этот шаг вместе с временным увеличением требований к кворуму для принятия решений являются одними из важнейших рекомендаций Венецианской комиссии, и, на наш взгляд, они определяют правильный курс движения вперед. К сожалению, мы не увидели никакого прогресса в реализации этой реформы с момента предоставления в декабря 2020 года Венецианской комиссией своего заключения по этому поводу», - отметили руководители посольств США, ЕС и Великобритании.

Читайте также: Зеленский заявляет, что не допустит блокировки судебной реформы

По их убеждению, только когда высокие уровни судебной ветви власти будут считаться независимыми и такими, что неуклонно придерживаются принципов, можно будет наладить и поддерживать доверие граждан к судебной системе и разблокировать прямые иностранные инвестиции в Украину.

«Поэтому время пришло. Время сопротивляться привилегированным кругам и их сообщникам, настаивать на справедливом и равном отношении по отношению ко всем гражданам согласно украинскому законодательству и наконец преодолеть коррумпированное влияние, которое сводит на нет верховенство права и препятствует Украине на ее пути к евроатлантической интеграции», - считают послы.

Наконец они заверили, что международное сообщество готово поддерживать Украину в процессе реализации этих важных шагов на пути к прогрессу.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-