Суд заочно арестовал экс-премьера Азарова

Суд заочно арестовал экс-премьера Азарова

Укринформ
По материалам Государственного бюро расследований суд избрал меру пресечения бывшему премьер-министру Украины Николаю Азарову по подозрению в госизмене за "харьковские соглашения". 

Как передает Укринформ, об этом сообщает ГБР.

"Сегодня следственный судья Печерского районного суда Киева удовлетворил ходатайство следователя Государственного бюро расследований, согласованное прокурором Офиса Генерального прокурора. Решением суда заочно избрана мера пресечения в виде содержания под стражей бывшему премьер-министру Украины Николаю Азарову, подозреваемому в совершении государственной измены по предварительному сговору группой лиц ", - говорится в сообщении.

Досудебное расследование установило, что содержание и условия Соглашения между Украиной и РФ по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины были навязаны Президентом РФ Дмитрием Медведевым тогдашнему премьер-министру Украины накануне подписания в Москве 21 апреля 2010 года.

"Полностью понимая последствия подписания этого соглашения для Украины, бывший премьер-министр Украины сознательно обеспечил визирование и согласование проекта документа уполномоченными должностными лицами (министрами, руководителями правоохранительных органов и от имени Кабинета Министров Украины). Таким образом он способствовал реализации интересов РФ во время всех стадий согласования проекта Соглашения и его имплементации ", - отметили в ГБР.

Читайте также: В ООН осудили попытки России распространить фальшивый нарратив о Майдане

Следователи бюро получили оригиналы документов, свидетельствующих "о целенаправленных действиях экс-премьера Украины Николая Азарова в ущерб суверенитету и территориальной целостности нашего государства. В дальнейшем такие действия способствовали оккупации Крыма Российской Федерацией".

Установлено, что эти поступки осуществлялись "по предварительному сговору группой лиц с тогдашним Президентом Украины Виктором Януковичем, которому также сообщено о подозрении в этом уголовном производстве и он объявлен в розыск".

"Избрание Азарову заочной меры пресечения в виде содержания под стражей даст основания обращаться с запросами об оказании международно-правовой помощи о его экстрадиции, а также позволит инициировать вопрос об осуществлении специального досудебного расследования", - подчеркнули в ГБР.

В бюро напомнили, что привлечение к уголовной ответственности за совершение государственной измены не имеет сроков давности. В январе 2021 года ГБР уже сообщило о подозрении в совершении государственной измены бывшему президенту Виктору Януковичу, в соответствии с ч. 1 ст. 111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины.

Читайте также: Присвоение «Межигорья»: суд заочно арестовал сына Януковича

Как сообщал Укринформ, 12 марта в СБУ заявили о начале досудебного расследования по обстоятельствам подписания и ратификации Верховной Радой 2010 года соглашения о пребывании Черноморского флота РФ на территории Украины.

Соглашение между Украиной и Российской Федерацией, подписанное 21 апреля 2010 года в Харькове тогдашними президентами Украины Виктором Януковичем и России Дмитрием Медведевым, предусматривало продление срока пребывания Черноморского флота Российской Федерации в Севастополе с 2017 года до 2042 года с автоматическим продлением на 5 лет, если любая сторона не выразит возражения, и устанавливала арендную плату за пребывание там флота.

 Фото: Alexander Widding / Global look

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-