Штаты в ОБСЕ: Боевики не имеют права носить повязки «СЦКК»

Штаты в ОБСЕ: Боевики не имеют права носить повязки «СЦКК»

Укринформ
Соединенные Штаты призывают Россию вернуться к Совместному центру по контролю и координации (СЦКК) на Востоке Украины, а также дать указание подконтрольным вооруженным формированиям прекратить выдавать себя за персонал СЦКК.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом заявила временная поверенная в делах США при ОБСЕ Кортни Остриен во время заседания Постоянного совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в четверг в Вене.

«Мы также призываем Россию вернуться к Совместному центру по контролю и координации, что в значительной мере поможет текущей ситуации, и дать указание силам, которые она возглавляет, прекратить выдавать себя за персонал СЦКК, включая ношение знаков отличия СЦКК», - заявила она.

Комментируя ситуацию вокруг блокирования работы СММ в Донецке, американский дипломатический представитель также призвала Россию прекратить организованные пикеты и «разрешить наблюдателям СММ вернуться к своей работе по мониторингу управляемого Россией конфликта на Востоке Украины».

Во время заседания Постоянного совета тему СЦКК поднял и Постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цымбалюк. Он напомнил, что СЦКК состоит исключительно из представителей Украины и Российской Федерации.

Читайте также: Украина в ОБСЕ: Блокированием наблюдателей Россия продолжает политику «ослепления» миссии

Как сообщал Укринформ, 13 октября группа из трех боевиков российских вооруженных формирований, нацепив нарукавные повязки «СЦКК» и задекларировав намерение проводить разминирование, на самом деле осуществляла разведку оставленных ВСУ позиций на участке разведения сил в Золотом. Это было, кроме всего прочего, грубым нарушением Дополнительных мер относительно усиления режима прекращения огня от 22 июля 2020 года, которые запрещают наступательные, разведывательные и диверсионные действия. После многочисленных требований прекратить нарушение один из участников группы, с заряженным оружием в руках, был задержан. Как выяснилось потом, задержанный участвовал в боевых действиях против ВСУ начиная с 2014 года.

Как известно, Совместный центр по контролю и координации вопросов прекращения огня (СЦКК) был создан в сентябре 2014 года представителями военных ведомств Украины и России при посредничестве ОБСЕ. В декабре 2017 года Россия в одностороннем порядке фактически разорвала договоренности относительно сотрудничества в рамках СЦКК, отозвав своих военнослужащих. С тех пор официально действовала только Украинская сторона СЦКК.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-