Стефанчук «уволил» Железняка с должности председателя фракции «Голос» - тот опровергает

Стефанчук «уволил» Железняка с должности председателя фракции «Голос» - тот опровергает

Укринформ
Председатель Верховной Рады Руслан Стефанчук зачитал письмо части народных депутатов от фракции "Голос" об освобождении Ярослава Железняка от должности председателя фракции. Сам депутат заявил, что соответствующие документы - фальшивые, и он остается главой фракции.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"Сегодня в адрес Председателя Верховной Рады Украины поступило письмо с подписью 11 из 20 народных депутатов, членов депутатской фракции политической партии "Голос", в котором народные депутаты просят объявить на пленарном заседании (процитирую дословно): "Нарушение требований части 4 статьи 6 Закона Украины "О Комитетах Верховной Рады Украины" народным депутатом Железняком Ярославом Ивановичем в части незаконного занятия им должностей первого заместителя и председателя депутатской фракции, что было зафиксировано Комитетом ВР по вопросам Регламента, депутатской этики и организации работы парламента от 24.09.2021. Следующее - прекращение полномочий председателя депутатской фракции "Голос" в Верховной Раде Ярослава Железняка в связи с нарушениями требований законодательства, а также большинством голосов от состава депутатской фракции от 12.07.2021 об освобождении Ярослава Ивановича Железняка от должности председателя депутатской фракции», - сказал Стефанчук.

Он отметил, что к соответствующему письму прилагается письмо регламентного комитета ВР от 24 сентября 2021 года, решение политсилы от 12 сентября 2021 года об освобождении Железняка от должности руководителя фракции, а также положение "О депутатской фракции политической партии "Голос".

Читайте также: Рада не успела рассмотреть все «бюджетные» поправки - следующее заседание 2 ноября

Кроме этого, Председатель ВР сообщил, что в письме народные депутаты отметили, что до избрания нового председателя фракции его обязанности будет исполнять Александра Устинова, которая возглавляла объединение "Справедливость" внутри фракции "Голос".

Сам Ярослав Железняк на брифинге в парламенте заявил, что обнародование спикером письма не имеет никаких юридических последствий.

"И никаких юридических сделок, в том числе - относительно смены руководства фракции, не произошло. Если вы сомневаетесь в моих словах, вы можете проверить это, в том числе, на сайте Верховной Рады Украины. Там вы увидите действующий состав фракции и действующий состав руководства фракции", - сказал он.

Депутат добавил, что руководствуется положением о фракции, которая требует наличия минимум 14 голосов для проведения кадровых изменений.

Читайте также: Стефанчук: Мне никто никогда не указывал, на какие эфиры ходить

"Может ли Председатель парламента единолично принять решение изменить руководство фракции? Нет. И Регламент Верховной Рады, и закон о статусе депутатов предусматривает, что фракция руководствуется своим положением. Это положение есть, оно зафиксировано регламентным комитетом. Более того, есть даже соответствующее письмо регламентного комитета об этом от 22 июля 2021 года. Все остальное - это попытки коллег как-то захватить руководство во фракции политической партии "Голос", из которой они были с позором исключены еще съездом", - сказал Железняк.

Он отметил, что остается председателем фракции, а Роман Костенко - его заместителем, пока не будет 14 голосов членов фракции относительно смены руководства.

Кроме того, Железняк заявил, что 11 депутатов, которые проголосовали за его освобождение, сфальсифицировали протоколы фракции.

"То, что они собрались, что-то подписали на каком-то бланке - это подлог документов. Если бы я был бесчеловечным представителем парламента, я бы первое, что сделал - подал соответствующее заявление в правоохранительные органы о подлоге документов", - сказал депутат.

Сейчас на сайте Верховной Рады Ярослав Железняк значится как председатель депутатской фракции политической партии "Голос".

Как сообщалось, ранее представитель объединения "Справедливость" во фракции "Голос" Ольга Стефанишина сообщила, что фракция проголосовала за освобождение Ярослава Железняка от должности руководителя фракции. По сообщению Стефанишиной, такое решение поддержали 11 народных депутатов или большинство членов фракции "Голос" в Верховной Раде.

Сам Ярослав Железняк и партия "Голос" на официальном сайте заявили, что информация о его освобождении от должности руководителя фракции "Голос" не соответствует действительности, и кадровых изменений во фракции не было, поскольку, согласно положению о фракции, для такого решения необходимо 14 голосов.

Действующий на тот момент Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков отмечал, что Комитет Верховной Рады по вопросам Регламента, депутатской этики и организации работы Верховной Рады даст свое заключение о правомерности решения части членов фракции "Голос" об освобождении Ярослава Железняка от должности председателя фракции.

Позднее Железняк сообщил, что Комитет Верховной Рады по вопросам Регламента, депутатской этики и организации работы Верховной Рады решил, что он остается действующим председателем парламентской фракции "Голос".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-