В ОП уверяют, что государственные органы не вмешиваются в работу журналистов

В ОП уверяют, что государственные органы не вмешиваются в работу журналистов

Укринформ
Офис Президента, как и любой орган государственной власти, не вмешивается в редакционную политику СМИ.

Об этом заявил советник руководителя ОП Михаил Подоляк в комментарии программе «Свобода слова Савика Шустера», сообщает корреспондент Укринформа.

«В редакционную политику (СМИ - ред.) Офис Президента или любой другой государственный орган сегодня не вмешивается», - заверил он.

В то же время Подоляк рассказал, что власть может готовить своих спикеров к тому или иному эфиру, чтобы они были «глубоко в материале». По его словам, это общепринятая практика во всем мире. «Мы не вмешиваемся в работу журналистов, мы просим их соблюдать паритет и вести сбалансированную дискуссию», - добавил он.

Отвечая на вопрос, касающийся недавнего заявления ведущей Общественного вещателя Мирославы Барчук о контроле со стороны ОП участия народных депутатов от фракции «Слуга народа» в телевизионных эфирах, Подоляк заметил: «С ней связывался не сотрудник Офиса Президента, а сотрудник Аппарата Верховной Рады. Они там координировались между ВР по депутатам и между программой, в данном случае - «Обратный отсчет». Там Офиса Президента вообще нет. И единственное, о чем они разговаривали, подчеркиваю, единственное - это, можно сказать, официальная информация, когда предложили взять одного депутата от «Слуги народа», то представитель партийного коммуникационного офиса говорит, возможно, для паритета было бы желательно двух представителей, и все».

Читайте также: В «Слуге народа» объяснили суть своей претензии к Общественному

Советник главы ОП подчеркнул, что работники коммуникационной команды «Слуги народа» не говорили, какая тема должна обсуждаться, а речь шла именно о том, чтобы участие в программе взял не один, а два депутата от «Слуги народа».

Подоляк заметил: если в программе участвуют восемь спикеров и только один представляет «Слугу народа», то это «будет выглядеть несколько странно с точки зрения, что все остальные это будут представители оппозиции», а нужен паритет.

Как сообщалось, 19 октября в Фейсбуке появилось сообщение ведущей программы «Обратный отсчет» Мирославы Барчук, в котором она заявила, что «Офис Президента давно и жестко контролирует присутствие на эфирах народных депутатов от фракции «Слуга народа». Кроме того, по ее словам, «в последнее время ОП выдвигает редакции условия и ставит ультиматумы о присутствии «слуг народа» на эфирах».

Читайте также: Политики не должны выставлять ультиматумов медиа - глава Набсовета Общественного

Михаил Подоляк заверил, что у власти нет какого-то особого отношения к Общественному вещателю, а вмешательство в работу каких бы то ни было редакций является нонсенсом. Относительно того, какие именно спикеры бывают в тех или иных эфирах, по его словам, для ОП важно, чтобы любое представительство власти в программах телеканалов было просто содержательным.

Президент Владимир Зеленский в свою очередь заявил, что никаких подобных списков участников эфиров ОП не согласовывает.

Фото: ОП

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-