Политика «железного занавеса» РФ к оккупированным территориям не сработает - МИД

Политика «железного занавеса» РФ к оккупированным территориям не сработает - МИД

Заявление
Укринформ
Россия не сможет помешать жителям временно оккупированных территорий востока Украины и Крыма коммуницировать с украинской властью.

Об этом заявил Укринформу представитель МИДа Олег Николенко в ответ на заявление официального представителя российского МИДа Марии Захаровой о подготовке Украиной «провокации».

«Россия не сможет помешать жителям временно оккупированных Донбасса и Крыма коммуницировать с украинской властью. Так же как и не смогли советские оккупационные войска помешать контактам немцев из Восточного и Западного Берлина. Политика железного занавеса не сработает», - отметил Николенко.

Он отметил, что деградация ситуации на временно оккупированных территориях требует инновационных решений Украины. «Улучшение жизни украинцев по обе стороны линии разграничения, предоставление им качественных государственных услуг и укрепление их связи с остальным Украинским государством остается безусловным приоритетом для Президента Владимира Зеленского», - акцентировал представитель МИДа.

Читайте также: Зеркаль о «транзитной» скидке: Этот ход может помочь энергобезопасности Украины

В то же время он подчеркнул, что Россия как государство-оккупант должна четко придерживаться своих международно-правовых обязательств и выполнять договоренности лидеров Нормандского формата. В частности, РФ должна обеспечивать базовые потребности населения на подконтрольных ей территориях, включая адекватную защиту от коронавирусной болезни COVID-19, разблокировать работу КПВВ, прекратить саботаж деятельности Трехсторонней контактной группы, гарантировать безопасный и надежный доступ Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ ко всей оккупированной территории, обеспечить международным организациям, включая МККК, полный и безусловный допуск ко всем удерживаемым в связи с конфликтом лицам, отметил Николенко.

Читайте также: В тюрьмах ОРДЛО требуют деньги и не лечат COVID-больных - Гармаш

Как сообщалось, официальный представитель российского МИДа Мария Захарова заявила, что власть Украины готовит «провокацию», планируя открыть для людей, проживающих на временно оккупированных территориях Донбасса и Крыма, пункты связи, чтобы жители этих регионов могли общаться с представителями украинской власти.

Секретарь СНБО Алексей Данилов 22 октября сообщил, что на линии разграничения с временно оккупированными территориями Донбасса и Крымом планируется создать пункты для прямой коммуникации с Президентом и органами власти. Созданием таких центров будет заниматься Министерство цифровой трансформации. Ему поручено в течение двух недель разработать техническое задание. На следующем заседании СНБО рассмотрит предложенные решения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-