Европа в этом году тоже узнала, что такое «газовый шантаж» - Зеркаль

Европа в этом году тоже узнала, что такое «газовый шантаж» - Зеркаль

Укринформ
В этом году в Европе узнали, что такое газовый шантаж России. 

Об этом в интервью Радио Свобода заявила советник министра энергетики Украины Лана Зеркаль.

Она отметила, что сейчас ситуация с рынком газа является «болезненной для всех»

«В Европе выросли цены на «энергетическую корзину», которая включает уголь, нефть и газ, на 95%. То есть сейчас все чувствуют, что это такое. И даже накануне саммита ООН, который будет посвящен вопросам изменения климата и должен состояться уже в конце этого месяца, это будет сказываться. Потому что даже несмотря на то, что все хотят достичь нулевых выбросов к 2050 году, сейчас в Британии возвращаются к угольной генерации и расконсервируют станции для того, чтобы обогревать жителей», - отметила Зеркаль.

Читайте также: Зеркаль о «транзитной» скидке: Этот ход может помочь энергобезопасности Украины

По ее словам, Украина знает, что такое газовый шантаж, а в этом году узнала и Европа.

«Что касается Украины, то действительно, мы знаем, как никто, что такое «газовые войны» и что такое газовый шантаж. В этом году это узнала и Европа. Потому что она сейчас зависит от Путина, который поставляет более 40% голубого топлива в ЕС», - отметила советник министра энергетики.

Как сообщал Укринформ, в правительстве Украины нынешние аномально высокие цены на газ в Европе назвали рычагом давления России для ускорения сертификации «Северного потока - 2» и для вывода трубопровода из-под действия Газовой директивы ЕС.

Российский газовый монополист Газпром 10 сентября объявил о завершении строительства газопровода, построенного из России в Германию в обход Украины по дну Балтийского моря. Единственным акционером проекта является Газпром. Сейчас газопровод ждет сертификации со стороны немецкого регулятора.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-