Украина может идти в НАТО уже не только для защиты, но и предлагать помощь - эксперт

Украина может идти в НАТО уже не только для защиты, но и предлагать помощь - эксперт

Укринформ
Интеграция Украины в НАТО сейчас предполагает не только обращение за поддержкой, но и предложение помощи самому Альянсу.

Такое мнение в эфире телеканала "Дом" высказал военный эксперт, директор Международного центра противодействия российской пропаганде Юрий Кочевенко, передает Укринформ.

"Украинская армия сейчас - одна из сильнейших в Европе, и одна из крупнейших даже по численности личного состава. Многие страны НАТО в определенной степени расслабились и экономят на вооружении. Зачем, если есть США, есть большой НАТОвский "зонтик"? Из наших соседей объективны только Вооруженные силы Польши, они по численности составляют примерно 150-160 тыс. человек личного состава, украинская армия - 250 тыс. А силы других стран - гораздо меньше", - отметил эксперт.

Читайте также: Украина должна стать форпостом НАТО на юго-востоке Европы - эксперт

По его словам, украинская армия с её боевым опытом, численностью, оснащенностью на данный момент - это уже серьезная сила, которую нельзя не учитывать, и совместные военные украинские учения со странами НАТО это доказывают.

"И вот когда мы только начинали свое сотрудничество с НАТО, то мы на НАТОвцев все-таки смотрели снизу вверх в плане опыта, понимания систем управления. Там было настолько все круто, и вот не так, как у нас. А сейчас, когда мы встречаемся с нашими партнерами из НАТО, когда мы проводим совместные учения, мы уже как равные там. Кроме того, многие офицеры из США, Литвы, той же Германии с большим интересом уже к нашим подходам относятся, изучают наш опыт, наши методики", - отметил Кочевенко.

Читайте также: НАТО надеется подписать новую декларацию с Евросоюзом до конца года

Он добавил, что на данный момент нет модели, лучшей чем модель НАТО, для обеспечения безопасности именно демократического государства.

"И мы уже в НАТО можем идти не только для защиты, но и предлагая свою помощь, предлагая свой щит... И, конечно, это вызывает в Москве истерики, особенно когда это идет в комплекте с нашими грузинскими партнерами. А Вооруженные силы Грузии - это 40 тысяч профессиональных, хорошо подготовленных квалифицированных военных, при том что население Грузии - всего 4 млн человек. А это для Кавказа представляет весьма существенную силу. И все вместе мы уже такая сила, с которой агрессору придется считаться", - заявил эксперт.

Читайте также: В НАТО разработали «всеобъемлющий план» защиты от кризисов и конфликтов

Как сообщал Укринформ, саммит НАТО, который состоялся в июне текущего года в Брюсселе, подтвердил перспективу евроатлантической интеграции для Украины и Грузии, когда эти страны будут готовы к такому шагу, и когда будет достигнуто политическое согласие относительно такого членства между всеми членами Альянса.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-