Прекратить войну в Украине может только Путин, но такого желания пока не заметно - Данилов

Прекратить войну в Украине может только Путин, но такого желания пока не заметно - Данилов

Укринформ
Украину ждут тяжелые два месяца, поскольку на повестке дня стоит вопрос о пролонгации закона об ОРДЛО, и Российская Федерация хотели бы внести свои коррективы в этот вопрос. На сегодня желания Владимира Путина закончить войну не наблюдается.

Об этом секретарь СНБО Алексей Данилов сказал в интервью РБК-Украина, отвечая на вопрос, как будет происходить реинтеграция временно оккупированных территорий.

«Это очень сложный вопрос. Нас ждут сейчас тяжелые пару месяцев, когда мы подходим к вопросу о пролонгации закона об ОРДЛО, сразу возбуждается Российская Федерация. У них есть большое желание внести туда свои коррективы по якобы решению этого вопроса. На самом деле ключ от этого всего лежит в Москве. И если Путин не примет решение о том, что войну надо заканчивать, то вы можете все, что угодно, писать и делать. Примет ли он такое решение? Я пока не вижу аргументов, почему он это должен делать. Потому что это большая игра по дестабилизации ситуации не только на территории Украины. На самом деле его интересуют более обширные территории», - отметил Данилов.

По его мнению, дестабилизация касается всей Европы, которая на сегодня не дает адекватный ответ на действия РФ.

«Поведение россиян в самой Европе – все эти отравления людей и так далее – это вызов, на который Европа не дает адекватных ответов. Вы знаете, что Владимир Александрович (Зеленский – ред.) открыто хочет, чтобы эта война закончилась. Но она должна закончиться так, чтобы мы не потеряли свою территорию и свою субъектность», - подчеркнул секретарь СНБО.

Читайте также: В Украине есть три группы влияния, которые представляют интересы России – Данилов

Как сообщал Укринформ, закон об особом порядке местного самоуправления на Донбассе был принят в сентябре 2014 года. Он вступил в силу 18 октября 2014-го. Срок его действия истек 31 декабря 2019 года. 12 декабря парламент продлил его действие до конца 2020 года.

3 июля, в день переговоров в Берлине в «нормандском формате» на уровне политических советников, немецкий журнал Der Spiegel со ссылкой на документ, полученный центром расследований «Досье» из правительственных кругов РФ, сообщил, что Москва требует от Киева до 6 июля разработать проект поправок к Конституции о предоставлении отдельным регионам Донбасса особого порядка местного самоуправления.

В интервью Politico Europe Президент Украины Владимир Зеленский заверил, что пункт Минских договоренностей в части так называемого особого статуса Донбасса регулируют изменения к Конституции по децентрализации, однако на изменение Основного закона может влиять только украинский народ.

6 октября глава Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, то парламент при необходимости может до конца 2020 года продлить действие закона об «особом статусе» отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-