Украине удалось создать надежную систему противостояния кибератакам из России - дипломат

Украине удалось создать надежную систему противостояния кибератакам из России - дипломат

Укринформ
С 2014 года и до настоящего времени Украина выдержала больше кибератак на госучреждения и объекты критической инфраструктуры, чем страны Европы в течение прошлого десятилетия, и за это время смогла создать эффективную систему для противодействия таким угрозам.

Об этом сегодня в Брюсселе в ходе семинара по противодействию новейшим кибернетическим и гибридным угрозам, состоявшегося под эгидой международного аналитического центра Beyond the Horizon при содействии Посольства Украины в Королевстве Бельгия, заявил Временный поверенный в делах Украины в Королевстве Бельгия и в Великом Герцогстве Люксембург Егор Пивоваров.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«Уже семь лет подряд Украина противостоит российской военной агрессии. Так называемая гибридная война, которая была начата Москвой против нашей страны, имеет много измерений, и кибернетические атаки - среди главных разрушительных элементов. Беспрецедентное количество кибератак было совершено против наших энергетических станций, предприятий, государственных учреждений, Национального банка, министерств и других объектов. Можно сказать, что количество таких атак, которые были совершены против Украины, превышает количество всех подобных нападений в каждой из стран ЕС в течение прошлого десятилетия», - сказал украинский дипломат.

Читайте также: Таран просит Эстонию поддержать присоединение Украины к центру киберобороны НАТО

Он отметил, что во времена пандемии, когда многие люди находятся в вынужденной изоляции, противник использует социальные сети, чтобы подорвать доверие к государственным институтам, дискредитировать кампанию вакцинации, распространять фальшивки о вакцинах и их эффективности, манипулировать статистикой, сеять сомнения и неопределенность. Созданы целые армии фальшивых пользователей соцсетей и «экспертов», распространяющих откровенную ложь. Понятно, что не только Россия применяет такие методы, но именно эта страна делает это настолько дерзко.

«Речь идет о попытках преднамеренного разрушения важных социальных и инфраструктурных объектов. Это не сценарий фильма-катастрофы, это происходит прямо сейчас, в Европе, в 21 веке... Мы стали полигоном для использования новых методов кибернетического оружия, но Украина не единственная страна, против которой они направлены. Их ощутили и в Европе, и в Америке. Эти методы позже будут использоваться с тем, чтобы поразить уже вашу жизнь, так, как они сейчас стараются делать это с нами», - сказал Пивоваров.

Он подчеркнул, что Служба безопасности Украины провела экспертное исследование относительно кибернетических атак, объективность которого подтверждена участием международных специалистов от ЕС и НАТО. Собранные доказательства однозначно указывают на общие черты таких нападений и на их единый источник происхождения.

«Собранные доказательства и примеры четко указывают, что это была не частная инициатива, а управляемая государством специальная кибернетическая операция, направленная на то, чтобы ослабить наши оборонительные способности и сделать уязвимой нашу национальную безопасность. Мы приняли этот вызов, как государство, и мобилизовали национальные ресурсы, чтобы дать достойный ответ на такие враждебные действия», - сказал украинский дипломат.

Читайте также: В СНБО назвали главные проблемы национальной системы кибербезопасности

Он напомнил, что в 2016 году Украина приняла Стратегию кибернетической безопасности, и это был важный шаг на пути модернизации и цифрового развития Украины, повышения ее устойчивости к будущим кибернетическим угрозам.

«Моя страна с каждым годом становится все более устойчивой к таким атакам. Мы смогли создать стабильную систему кибернетической защиты, которая, безусловно, еще не является совершенной, но является надежной и достаточно гибкой, чтобы реагировать и предвидеть. Мы сотрудничаем с нашими европейскими и американскими партнерами на взаимовыгодных принципах, чтобы достичь лучшей устойчивости против российских кибератак», - отметил Пивоваров.

При этом он подчеркнул, что успех в борьбе с кибернетическими преступлениями может быть достигнут только тогда, когда цивилизованный мир создаст действительно эффективный механизм для привлечения государств, виновных в таких действиях, к правосудию. Должны быть созданы общие и равные для всех международные правила, которые станут предохранителем от превращения в оружие компьютерных технологий, главным назначением которых является развитие всего человечества.

Читайте также: Украина приняла участие в международной платформе по противодействию киберпреступности

Как уже сообщалось, по итогам Киевского саммита Украина-ЕС в октябре текущего года, президент Европейского Совета Шарль Мишель подтвердил намерение ЕС углублять сотрудничество с Украиной в сфере обороны и безопасности, примером чего может быть сотрудничество в сфере кибербезопасности, разработка совместных мероприятий по борьбе с кибератаками, которые происходят почти ежедневно и в ЕС, и в Украине.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-