Межпарламентский совет Украина-НАТО: Корниенко рассказал о реформах в сфере обороны

Межпарламентский совет Украина-НАТО: Корниенко рассказал о реформах в сфере обороны

Укринформ
Парламент и правительство Украины продолжают ряд реформ в сфере национальной безопасности и обороны, чтобы обеспечить продвижение к стандартам НАТО, и представители государств-членов Альянса заявили о поддержке устремлений большинства украинцев по присоединению к НАТО.

Об этом сказал первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Александр Корниенко на брифинге в Одессе по завершению сегодняшнего заседания межпарламентского Совета Украина-НАТО (UNIC), в котором приняли участие представители государств-членов Альянса и стран-партнеров, сообщает корреспондент Укринформа.

«Парламент и правительство Украины продолжают ряд реформ в сфере национальной безопасности и обороны, чтобы обеспечить продвижение к стандартам НАТО. Речь идет об укреплении материально-технического обеспечения Вооруженных сил, включая использование всесторонней помощи от государств-членов Альянса, обмене информацией по вопросам обороны и привлечения советников стран НАТО для успешного перевода армии на более высокие стандарты», - отметил Корниенко.

По его словам, ради продвижения в НАТО парламент также увеличивает оборонный бюджет, который в следующем году составит около 6 процентов общего бюджета страны. Более того, в случае необходимости будут внесены изменения в сторону увеличения его, как было в течение последних двух лет.

«Мы будем и дальше информировать общество о шагах парламента и правительства в этом направлении и благодарны участникам заседания Межпарламентского совета за выраженную поддержку воли украинцев относительно присоединения к НАТО», - подчеркнул Корниенко.

Читайте также: Джапарова призывает Межпарламентскую ассамблею НАТО содействовать деоккупации Крыма

Глава украинской делегации в ПА НАТО Егор Чернев акцентировал, что во время заседания Межпарламентского совета Украина-НАТО в Одессе и во время последней сессии НАТО отмечалось, что представители стран-членов Альянса абсолютно четко осознают проблемы безопасности Черноморского региона. Об этом было сказано в Лиссабонской резолюции: сейчас отношения между НАТО и Российской Федерацией на самом низком уровне со времен холодной войны… Вместе с тем, НАТО руководствуется двумя подходами к РФ: государства-НАТО открыты к диалогу и готовы к противодействию гибридным угрозам со стороны России.

По мнению Чернева, эти подходы будут подтверждены на весенней сессии НАТО и отражены в концепции действий НАТО 2030.

Вице-президент ПА НАТО Аттила Местерхази подтвердил, что участники заседания Межпарламентского совета Украина-НАТО в Одессе настроены на поддержку суверенитета Украины и будут советовать правительствам своих стран всесторонне укреплять ситуацию в Азово-Черноморском регионе, должным образом реагировать на нарушение прав человека в оккупированных районах и укреплять сотрудничество государств-членов НАТО с Украиной.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-