Штаты должны усилить стратегию безопасности в регионе Черного моря – эксперт

Штаты должны усилить стратегию безопасности в регионе Черного моря – эксперт

Укринформ
Правительство и Конгресс США должны разработать всеобъемлющую стратегию по укреплению безопасности в регионе Черного моря, которая будет включать реагирование на агрессию РФ в военной, информационной и экономической сферах.

Об этом говорится в письменном заявлении старшего исследователя Атлантического совета Яна Бжезинского для комитета по международным отношениям Сената США, сообщает Укринформ.

«Стратегия безопасности в Черном море должна включать три главных элемента, и первый из них - это усиление возможностей сдерживания и обороны», подчеркнул эксперт в заявлении, которое Укринформ получил в свое распоряжение.

Этот элемент в первую очередь предполагает расширение возможностей НАТО сдерживать и защищаться от агрессии в Черноморском регионе. Как отмечается, для этого необходимо повысить возможности разведки; укрепить потенциал союзников и партнеров, включая Украину и Грузию; усилить устойчивое военное присутствие НАТО в регионе; проводить больше учений в Черном море; определить для Киева и Тбилиси более четкие перспективы интеграции в Альянс.

Читайте также: Украина и США будут совместно противодействовать России в Черноморском регионе

Второй ключевой элемент подразумевает противодействие гибридной агрессии в информационной сфере.

«Конгресс должен рассмотреть возможность обновления модернизированной версии USIA (Информационного агентства США, свернутого в 1999 году – ред.), чтобы Соединенные Штаты могли отражать атаки в этой быстро и динамично меняющейся сфере международных отношений», - подчеркнул Бжезинский. По его словам, успех на этом направлении «имеет решающее значение для усиления союзов и партнерских отношений, в том числе в Черноморском регионе».

Третий элемент касается противостояния региона экономическому влиянию со стороны РФ. Одним из эффективных инструментов для этого может стать поддержка со стороны США «Инициативы трех морей», объединяющая 12 стран Восточной Европы.

«Бывший советник Белого дома по вопросам нацбезопасности профессор Збигнев Бжезинский, мой отец, утверждал: если России позволить покорить Украину, она никогда не прекратит быть империей, а империя, по определению, не может быть настоящей демократией», - подчеркнул эксперт. Такая же логика, по его словам, касается отношений России с остальным регионом вокруг Черного моря.

Читайте также: Черноморский регион сохраняет стратегическое значение для НАТО - Столтенберг

«Чтобы быть эффективной, стратегия США по усилению безопасности в регионе Черного моря должна быть всеобъемлющей. Она должна интегрировать весь спектр геополитической конкуренции, определяющей современный мир, в том числе военное, информационное, экономическое и дипломатическое измерения», - подчеркнул Бжезинский.

Как сообщал Укринформ, США неоднократно указывали на важность обеспечения безопасности в регионе Черного моря. Это было одним из вопросов последнего визита министра обороны США в Украину, Грузию, Румынию, а также его участия в министерской встрече НАТО в Брюсселе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-