Украина начала председательство в Стратегии ЕС для Дунайского региона

Украина начала председательство в Стратегии ЕС для Дунайского региона

Укринформ
Украина стала первой страной – не членом ЕС, принявшей на себя председательство в Стратегии Евросоюза для Дунайского региона.

Как передает корреспондент Укринформа, торжественная передача председательства Украине от Словакии состоялась в среду во время завершения 10-го ежегодного форума Стратегии ЕС для Дунайского региона (EUSDR), который проходил 26-27 октября в Братиславе.

Украина будет председательствовать в Стратегии год - до ноября 2022 года и будет отвечать за определение приоритетных направлений сотрудничества стран в рамках инициативы.

В выступлении на форуме в Братиславе заместитель министра развития громад и территорий по европейской интеграции Игорь Корховый отметил, что председательство Украины будет фокусироваться на том, как усилить сотрудничество среди стран Дунайского региона в рамках EUSDR для получения взаимной пользы.

Читайте также: Украина возглавит стратегию ЕС для Дунайского региона на 2022 год

"Мы будем работать над тем, чтобы найти взаимовыгодную ситуацию, чтобы все могли быть эффективными и результативными. Украина должна что-то получить, и Стратегия ЕС также должна что-то получить от Украины", - заявил он.

Замминистра отметил, что Украина значительно продвинулась в сфере цифровизации, и это стратегический приоритет развития страны. По его словам, "мы уже многого достигли и можем многим поделиться в этой сфере".

Также большое внимание украинское председательство в Стратегии ЕС для Дунайского региона будет уделять решению важных для всех проблем изменений климата и глобального потепления. "Зеленая трансформация и декарбонизация – это один из тематических процессов нашей программы и один из ключевых вопросов на следующий год", - заявил Корховый.

Читайте также: «Дунайский путь в ЕС»: в Киеве прошла церемония ко Дню Европы

Он отметил важность для Украины изучения опыта соседей по региону. В частности, стран Западных Балкан, которые "на шаг впереди нас в плане евроинтеграции". Замминистра добавил, что в рамках EUSDR Украина будет искать возможности для улучшения взаимовыгодного сотрудничества с этими странами.

Напомним, Дунайская стратегия – это платформа и план действий сотрудничества 14 стран. Они взаимодействуют в сферах судоходства, охраны окружающей среды, в частности, водных экосистем, включая сохранение живых водных ресурсов. Украинская часть Стратегии включает Одесскую, Ивано-Франковскую, Черновицкую и Закарпатскую области.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-