Кулеба – о боевом применении Bayraktar: Украина ничего не нарушила

Кулеба – о боевом применении Bayraktar: Украина ничего не нарушила

Укринформ
Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба считает, что немецкие партнеры должны прежде всего выражать обеспокоенность применением российскими оккупационными войсками запрещенных Минскими соглашениями гаубиц.

Об этом Кулеба заявил на совместной с федеральным советником, вице-президентом и главой Федерального департамента иностранных дел Швейцарской Конфедерации Игнацио Кассисом пресс-конференции в Киеве, сообщает корреспондент Укринформа.

"Во-первых, Украина ничего не нарушила. Во-вторых, мы соблюдали необходимые процедуры коммуникации через СЦКК и из ОБСЕ, чтобы применить право на самозащиту. В-третьих, на месте партнеров я был бы прежде всего обеспокоен тем, что гаубица, которая запрещена Минскими договоренностями, находилась там, где она не должна была находиться - гораздо ближе к линии разграничения, чем это разрешено Минскими договоренностями Так вот, почему, когда гаубицу подсовывают к линии разграничения, обстреливают наши позиции и убивают наших солдат, то этот факт остается без должной оценки", - сказал Кулеба.

Он добавил, что украинская сторона общается с немецкими коллегами и не сомневается в том, что они остаются принципиальными сторонниками мирного урегулирования и пытаются помочь нам прекратить российскую агрессию против нашего государства.

"Мы им за это очень благодарны. Но мы убеждены, что любые оценки должны предоставляться с учетом полного контекста ситуации - только тогда они объективны и позволяют целевой аудитории этих оценок правильно воспринять ситуацию", - резюмировал глава украинской дипломатии.

Читайте также: Беспилотники Bayraktar уже полгода выходят на боевое дежурство и готовы атаковать - Наев

Как сообщал Укринформ, 26 октября в зоне проведения операции Объединенных сил впервые состоялось боевое применение разведывательно-ударного беспилотного комплекса Bayraktar.

Спикер МИД ФРГ заявила, что в Берлине «очень обеспокоены… сообщением Генштаба украинской армии, согласно которому украинские Вооруженные силы в ответ на артобстрел и гибель одного и ранение еще одного солдата применили дрон». Дипломат подчеркнула, что, по мнению Берлина, это является нарушением Минских соглашений, позволяющих использование беспилотники исключительно миссии ОБСЕ. Берлин также призвал "все стороны к деэскалации" и конструктиву в переговорах.

Негативная оценка немецким правительством использования украинскими Вооруженными силами беспилотного аппарата Bayraktar вызвала очередное напряжение в отношениях между Киевом и Берлином.

Свое несогласие с позицией официального Берлина выразил изданию Bild посол Украины в Германии Андрей Мельник, заявивший, что Украина имеет законное право на самооборону, когда ее территорию днем ​​и ночью бомбят из российских тяжелых вооружений и когда гибнут мирные жители и солдаты.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-