Штаты напомнили России, что Миссия ОБСЕ – не предмет торга

Штаты напомнили России, что Миссия ОБСЕ – не предмет торга

Укринформ
Соединенные Штаты напомнили России, что многонациональная Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ (СММ) не является предметом торга, и Москва не должна её использовать в своем конфликте с Украиной.

Как передает Укринформ, это произошло во время заседания Постоянного совета ОБСЕ в четверг, 28 октября.

"Мы рады, что протесты возле гостиницы в Донецке, где проживают наблюдатели СММ, прекратились и патрулирование возобновилось. Международное сообщество зависит от отчетов наблюдателей СММ, но их безопасность является первоочередной. Если у России есть какой-то спор с Украиной, то он должен решаться дипломатическим путем. Многонациональная СММ – не предмет торга", - заявила и. о. заместителя руководителя миссии США при ОБСЕ Элизабет Розенсток-Силлер.

Американская дипломат указала также на то, что этот последний инцидент вокруг СММ также является "прекрасной иллюстрацией того, почему Россия должна вернуться в Совместный центр по контролю и координации (СЦКК)". Это было бы важным шагом на пути к достижению стабильного режима прекращения огня".

"Несмотря на прекращение протестов (возле гостиницы в Донецке, где проживают наблюдатели Миссии ОБСЕ – ред.), мы призываем Россию позволить СММ выполнять свой мандат и осуществлять мониторинг на всей территории Украины, включая контролируемые Россией части Донбасса и оккупированный Россией Крым. Россия должна прекратить препятствовать патрулям СММ, препятствовать сигналам БПЛА и вмешиваться в работу камер СММ", - подчеркнула представитель миссии США при ОБСЕ.

Она также добавила, что беспрепятственное передвижение Миссии ОБСЕ через подконтрольную России территорию Донецкой и Луганской областей и через линию столкновения "должно быть нормой, а не исключением".

Читайте также: Кулеба – о боевом применении Bayraktar: Украина ничего не нарушила

Как сообщал Укринформ, 13 октября группа из трех боевиков российских вооруженных формирований, нацепив нарукавные повязки "СЦКК" и задекларировав намерение проводить разминирование, на самом деле осуществляла разведку покинутых ВСУ позиций на участке разведения сил в Золотом. После многочисленных требований прекратить нарушение, один из участников группы, с заряженным оружием в руках, был задержан.

Как выяснилось потом, задержанным оказался Андрей Косяк, житель временно оккупированного Алчевска, который получил паспорт гражданина РФ. Этот гражданин принимал участие в боевых действиях против ВСУ с 2014 года, также он подозревается правоохранительными органами Украины в совершении в 2010 году тяжкого преступления в соответствии со статьей 115 УК Украины.

После этого на временно оккупированных Россией территориях начали физическое блокирование работы миссии ОБСЕ, требуя освобождения Косяка. Утром 15 октября в Донецке группа людей оцепила гостиницу Park Inn, где расположен офис миссии ОБСЕ, объявив "акцию протеста". В результате СММ ОБСЕ прекратила работу по соображениям безопасности.

Разблокировать работу миссии, в частности, призвали глава ОБСЕ Анн Линде и генеральный секретарь ОБСЕ Хельга Шмид.

Наблюдатели СММ ОБСЕ в Донецке смогли возобновить регулярное патрулирование только 24 октября после того, как российская оккупационная администрация накануне прекратила блокаду гостиницы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-