Андрей Сибига, заместитель руководителя Офиса Президента Украины
Обновленная резолюция ГА ООН относительно Крыма будет содержать положение о Крымской платформе
29.10.2021 19:00

Штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке 27-28 октября посетил заместитель руководителя Офиса Президента Украины Андрей Сибига. Он провел переговоры с должностными лицами организации, в частности с заместителем генерального секретаря по политическим вопросам и развитию мира Розмари Дикарло и помощницей генсека по правам человека Ильзе Брандс Керис. Именно в эти дни на рассмотрение Генеральной ассамблеи были вынесены проекты резолюций относительно ситуации с соблюдением прав человека в оккупированном Крыму, а также милитаризации полуострова и частей Черного и Азовского морей.

Корреспондент Укринформа в Нью-Йорке задал господину Сибиге несколько вопросов.

- Андрей Иванович, вы только что вышли из штаб-квартиры ООН. О чем там говорили?

- Да, у меня были встречи, во время которых обсуждал, в частности, две резолюции относительно Крыма, внесенные сегодня на рассмотрение Генеральной ассамблеи. Речь идет прежде всего об обновленной, скажу больше - усиленной резолюции относительно ситуации с правами человека в оккупированном Крыму.

Говорили в ООН также о содействии в освобождении незаконно удерживаемых Россией граждан Украины, список которых ранее был передан генеральному секретарю. Поднимали вопрос относительно последних арестов в Крыму, в частности заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джеляла, который после участия в Крымской платформе и возвращения домой был арестован оккупационными властями. Обсуждалась также возможность осуществления визита генерального секретаря ООН в Украину.

- Когда?

- Ну, было бы странно, если бы вы об этом не спросили…

Когда наступит время и будет предметное наполнение такого визита, над чем работают и наше Постоянное представительство при ООН, и Министерство иностранных дел.

...Я также ознакомил собеседников с развитием ситуации на востоке Украины, рассказал о тех вызовах, которые стоят перед нашим государством в связи с достройкой «Северного потока-2». Встретил полное понимание того, что это действительно вызов безопасности – и не только для Украины, но и для целого региона.

- Будет ли тема Крымской платформы включена в резолюцию относительно ситуации с правами человека в оккупированном Крыму?

- Да, безусловно. В этой усиленной резолюции, внесенной на рассмотрение Генассамблеи, содержится положение о Крымской платформе.

- Можно ли сказать, что в случае ее принятия это будет первый документ ООН, который официально будет опираться на Крымскую платформу?

- В официальных документах - да.

Кроме того, резолюция будет содержать дополнительные положения относительно крымских татар как коренного народа Украины.

- В соответствии с законом о коренных народах?

- Да... Еще в ней будут осуждаться перепись населения российскими властями, привлечение молодежи к военным учениям на оккупированной территории.

Мы также говорили о результатах саммита первых леди, который состоялся в августе в Киеве. Одним из документов, принятых по результатам этого саммита, было заявление о защите прав женщин и девушек в зонах конфликта. Оно показало, как быстро отреагировала украинская сторона на вызовы, возникшие в связи с эвакуацией из Афганистана. Наша страна вывезла оттуда более 700 человек, и среди спасенных была семья Сахры Карими – известного афганского кинорежиссера, которая была приглашена на саммит, проходивший тогда в Киеве, где она выступила с речью. Как раз принятие соответствующего заявления стало немедленной реакцией на это.

- Кроме ООН, какие еще встречи у вас были?

- Я имел честь посетить главные центры украинской общины в Нью-Йорке. Это позволило мне еще раз убедиться в огромном потенциале и возможностях этих чрезвычайно организованных объединений украинцев. В частности, в Нью-Йорке я побывал в Украинском институте Америки, Украинском музее, в Нью-Джерси посетил пантеон выдающихся личностей украинской истории.

- Как известно, скоро после длительного перерыва соберется Комиссия стратегического партнерства Украины и США, где будет принята обновленная Хартия стратегического партнерства. Уточните, когда именно соберется эта Комиссия и какие существенные изменения будет предусматривать документ?

- Комиссия соберется в первой половине ноября. Мы сейчас находимся в активной стадии наработки содержательного наполнения этого заседания, на котором ключевым, безусловно, будет принятие обновленной Хартии стратегического партнерства. На данный момент идет процесс согласования позиций между сторонами.

Об этом, как известно, договорились президенты Украины и США во время недавнего визита Владимира Зеленского в Вашингтон. Считаю этот визит этапным, поскольку он действительно открыл новые возможности в нашей двусторонней повестке дня, с фокусом на сфере обороны и безопасности. Продолжением этого стал визит в Киев министра обороны США Ллойда Остина. Мы сейчас также активно работаем по наполнению того Стратегического оборонного соглашения, которое было подписано в рамках визита Президента Украины в США.

Напомню, во время этого визита начат стратегический энергетический диалог. В совместном заявлении зафиксирована позиция сторон относительно либерализации торговли. На практике это означает новые возможности относительно доступа к рынкам США и расширение на них номенклатуры украинских товаров. Также речь шла о сотрудничестве в ядерной энергетике, противодействии «Северному потоку-2», сотрудничестве в космической сфере. Кстати, Владимир Зеленский был первым Президентом Украины, который посетил штаб-квартиру космического агентства НАСА, где состоялись важные переговоры относительно возможного участия Украины в космических проектах.

Одним словом, все идет по плану, и Комиссия скоро соберется на свое заседание.

- Администрация США заявляла, что «Северный поток-2» не должен стать новым оружием Кремля, но мы видим, что он им стал. Каких шагов мы ждем от наших американских партнеров для противодействия энергетическому шантажу со стороны Москвы?

- Да, мы уже видим практическое использование "Северного потока-2" в качестве геополитического оружия…

Мы находимся в постоянном контакте и с американской, и с немецкой сторонами. Эти страны назначили соответствующих спецпредставителей. Украина инициировала консультации с Европейским Союзом относительно угроз и рисков, связанных с «Северным потоком-2» для энергетической безопасности Европейского континента. Указом Президента Украины создана соответствующая группа, которая нарабатывает инструментарий – от юридического до политического – для противодействия этому проекту.

- Россия избегает встреч в Нормандском формате, в том числе и на уровне МИД. Как можно повлиять на ее позицию? Можно ли привлечь американских партнеров к переговорному процессу, о чем неоднократно заявлял Президент Зеленский?

- Мы не та сторона, которая блокирует мирный процесс. У нас общая позиция с Германией и Францией относительно так называемого кластерного подхода. То есть, речь идет о сочетании разных подходов, разных форматов для урегулирования ситуации.

- Как вы уже упоминали, Владимир Зеленский передал списки около 450 пленных и президенту США Джо Байдену, и генсеку ООН Антониу Гутеррешу. На какую поддержку мы рассчитываем?

- Мы надеемся на поддержку всех наших партнеров относительно давления на Россию, чтобы на родину вернулись все незаконно удерживаемые граждане... Этот вопрос поднимается на всех встречах и на всех уровнях. На сегодня пока сдвигов в этом вопросе нет. Поэтому мы активно работаем с нашими партнерами для достижения желаемого результата.

Владимир Ильченко, Нью-Йорк

Фото автора

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-