Международные партнеры приветствуют назначение первого состава Этического совета

Международные партнеры приветствуют назначение первого состава Этического совета

Укринформ
Создание Этического совета является важным шагом в реализации стратегии реформирования судебной системы.

Об этом говорится в совместном заявлении Европейского Союза, Соединенных Штатов Америки, Великобритании, Германии, Канады, Программы развития Организации Объединенных Наций и Европейского банка реконструкции и развития о создании Этического совета к Высшему совету правосудия, которое есть в распоряжении Укринформа.

"Мы, международные партнеры Украины, поддерживающие реформирование судебной системы в Украине, приветствуем создание Этического совета на законодательном уровне. Этический совет возьмет на себя важную задачу по установлению соответствия членов Высшего совета правосудия - высшего органа судебной власти в Украине - критериям профессиональной этики и Создание Этического совета является важным шагом в реализации стратегии реформирования судебной системы, которая была утверждена Президентом Украины в июне 2021 года, а также предусмотрена Законом о реформе Высшего совета правосудия, принятым Верховной Радой в июле 2021 года", - отмечается в заявлении.

Авторы документа добавили, что три международных эксперта – высокопоставленные судьи в отставке из США и Великобритании, а также бывший генеральный прокурор Эстонии – будут работать вместе с тремя украинскими судьями в Этическом совете, чтобы содействовать судейской добропорядочности, ключевому требованию как граждан Украины, так и украинского и международного бизнес-сообщества.

"Мы с нетерпением ждем поддержки благородной миссии Этического совета и дальнейшей поддержки усилий Украины по внедрению всесторонней, целостной судебной реформы, и будем оказывать нашу полную поддержку на политическом и техническом уровне", - заверили авторы заявления.

Читайте также: В Офисе Президента обсудили имплементацию судебной реформы в Украине

Как сообщал Укринформ, 23 октября Совет судей Украины избрал четырех кандидатов в Первый состав Этического совета по квоте Совета судей Украины. 2 ноября в ВСП поступил список кандидатов в Этический совет по квоте Совета судей Украины. В сентябре этот список поступил от международных и иностранных организаций.

18 октября в Конституционный суд поступило представление Верховного Суда относительно конституционности положений закона о порядке избрания и назначении членов Высшего совета правосудия. 3 ноября КСУ открыл производство по делу по конституционному представлению Верховного Суда.

Ранее, в начале августа, Президент подписал закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины о порядке избрания (назначения) на должности членов Высшего совета правосудия и деятельности дисциплинарных инспекторов Высшего совета правосудия». Документ предусматривает конкурсные основы отбора кандидатов для назначения членом ВСП. Согласно закону, должен быть создан Этический совет, который должен определять, соответствует ли кандидат на должность члена Высшего совета правосудия критериям профессиональной этики и добропорядочности, и предоставить список кандидатов, рекомендуемых для назначения на должности членов ВСП.

Читайте также: Судебная реформа: ВСП заявляет, что международные члены игнорируют комиссию по избранию в ВККС

В состав Этического совета должны входить три человека из числа судей или судей в отставке, предложенные Советом судей, один человек, предложенный Советом прокуроров, один человек, предложенный Советом адвокатов, один человек, предложенный президиумом Национальной академии правовых наук. Закон содержит положение, в соответствии с которым Этический совет в течение шести месяцев со дня его образования должен оценить соответствие критериям профессиональной этики и добропорядочности членов Высшего совета правосудия (кроме председателя Верховного Суда), назначенных до вступления в силу указанного закона. По результатам такого одноразового оценивания Этический совет может рекомендовать органу, назначившему члена ВСП, уволить его. Также в документе определен порядок деятельности Службы дисциплинарных инспекторов ВСП как самостоятельного структурного подразделения, назначения дисциплинарных инспекторов по результатам конкурса, их правовой статус и полномочия.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-