От форсированного вступления Украины в НАТО – до попыток помешать форсированному запуску СП2

От форсированного вступления Украины в НАТО – до попыток помешать форсированному запуску СП2

Укринформ
Что означает активность США вокруг российско-украинской войны и относительно спокойная реакция Украины на информацию о российских маневрах на границе

Туман вокруг действий военных РФ у границы с Украиной понемногу начал рассеиваться, впрочем, полностью не исчез – до сих пор остается много неизвестных…

Важно напомнить: еще в конце октября западные медиа, в частности The Washington Post и Politico, обнародовали данные о концентрации Россией войск и военной техники у границ с Украиной. В Пентагоне и Белом доме на эту информацию сначала (см. ниже) отреагировали достаточно обтекаемо: не подтвердили и не опровергли, но сообщили, что продолжают «внимательно следить» за ситуацией. А в ГУР Минобороны и СНБО Украины факты наращивания вооруженных сил РФ на украинском направлении отрицали, отметив, что это «элемент информационно-психологических действий».

Так что принципиально важного изменилось по состоянию на 9 ноября? Ну, скажем так, многое.

Во-первых, в Пентагоне подтвердили концентрацию войск РФ. «Продолжаем наблюдать за значительной активностью российских военных и… консультироваться с союзниками и партнерами. Не могу говорить о намерениях России, не могу прибегать к деталям оценок разведки, но отмечу, что какие-либо действия РФ, направленные на эскалацию или агрессию, будут серьезно беспокоить США», – заявил представитель американского военного ведомства Джон Кирби. При этом, отвечая на вопрос журналиста, в чем состоит «необычность», Корби отметил, что речь идет «о масштабности, о размерах подразделений».

Во-вторых, состоялся «тайный» визит главы ЦРУ Билла Бернса в Москву, во время которого он встретился с высокопоставленными российскими чиновниками, связанными с военной сферой, в частности, с секретарем Совбеза Николаем Патрушевым. Об этом сообщил американский центральный телеканал CNN. Цель поездки – предупредить Кремль, что США внимательно следят за перемещением российских войск у украинской границы, а также, чтобы лучше понять планы России: идет ли речь о подготовке к вторжению, или в РФ просто проводят учения, пытаясь тем самым запугать Украину. Кроме того, отмечает CNN, после этих встреч господин Бернс провел телефонный разговор с президентом Украины Владимиром Зеленским.

В-третьих, США по дипломатическим каналам предупредили союзников об опасности эскалации конфликта между Россией и Украиной. В частности, как сообщает немецкая газета Süddeutsche Zeitung, Соединенные Штаты призвали Германию (правительство Меркель, а также участников потенциальной «светофорной» коалиции. – Ред.) использовать «Северный поток-2», пока не получивший разрешения на эксплуатацию, как рычаг давления на Кремль. Американская сторона ожидает, что Берлин остановит или, по крайней мере, пересмотрит процедуру сертификации трубопровода.

В-четвертых, конгрессмены-республиканцы Майк Роджерс и Майк Тернер, высокопоставленные члены Комитета по вооруженным силам, а также Подкомитет по вопросам стратегических сил в Палате представителей Конгресса США, призвали президента Джо Байдена предоставить Украине помощь в форме разведывательной поддержки и оружия. Кроме того, они выступили с призывом развернуть военное присутствие США в Черном море "для сдерживания российского вторжения".

В-пятых, наблюдается постепенное изменение месседжей со стороны Офиса Президента Украины. Еще 7 ноября в эфире телеканала «Дом» пресс-секретарь Главы государства Сергей Никифоров заявлял, что на селекторном совещании у президента Главнокомандующий ВСУ «не рассказал ни о чем, что должно было как-то насторожить». Впрочем, уже на следующий день Никифоров говорит: «РФ уже давно держит вблизи границ Украины специфические группировки войск. Их характер и активность позволяют делать определенные выводы об их назначении. Конечно, они находятся под прицелом как наших спецслужб, так и спецслужб наших партнеров. Разведчики заметили, что там происходят определенные изменения: не столь количественные, как качественные, продолжается определенное усиление».

Что ж, ситуация нестандартная. Попробуем сегодня найти ответ хотя бы на один вопрос: поездка главы ЦРУ в Москву… и вообще эта американская активность вокруг российско-украинской войны, которую мы наблюдаем уже вторую неделю – что это может означать?

Директор ЦРУ Роберт Бернс
Директор ЦРУ Вильям Бернс

«Глава ЦРУ Бернс владеет русским языком, в 2005-2008 гг. он был послом США в России. Скорее всего, это одна из причин, почему в РФ поехал именно он. В попытке достичь стабильных и предполагаемых отношений с РФ (что не то же, что дружественных или дружественных), США активизировали диалог», – комментирует Укринформу председатель Украинского фонда исследований безопасности, экс-советник министра информационной политики Юлия Каздобина.

По ее словам, обычно предметом такого диалога является попытка понять друг друга, установить определенные границы и процедуры мониторинга их соблюдения, установить систему коммуникации, которая снизит вероятность эскалации конфликта.

«Вопрос Украины принципиален для России и лично Путина. На фоне того, что внимание Соединенных Штатов все больше отвлекает Китай, распространение ядерного оружия и внутриполитические вызовы, а у стран Европы нет согласия о степени угрозы со стороны РФ… Москва пытается действовать разнообразными методами, чтобы оказывать давление на США и ЕС и навязать свое видение Минских соглашений и путей разрешения созданного ею конфликта. Но США не отходят от своей позиции поддержки территориальной целостности Украины: продолжают поставлять Украине военную помощь (последняя поставка была месяц назад), помогают во внутренних реформах – у них происходит постоянная коммуникация с украинской стороной», – говорит Каздобина.

В общем же, ситуация очень шаткая, и несет значительные риски для Украины из-за нестабильности, которую в регионе создает политика РФ.

«Активизация действий США – это, скорее всего, попытка сигнализировать, что они не ослабляют свое присутствие в регионе Восточной Европы и не намерены менять позицию по всем проявлениям российской агрессии, хотя и готовы подключать дипломатию. Единственное, что можно прогнозировать – это продолжение такой ситуации, в которой РФ будет предпочитать допороговые действия и продолжать войну против Украины на истощение», – подчеркнула эксперт.

«Активность США… Думаю, это указывает на то, что США получили конфиденциальную информацию, которая их очень обеспокоила», – считает политолог, журналист-международник Виктор Каспрук.

Здесь речь может идти и о том, что после полуаншлюса Беларуси в Кремле начали готовить второй фронт для Украины. Гипотетически, говорит эксперт, все может выглядеть так: после нескольких военных провокаций со стороны режима белорусского диктатора Лукашенко, Путин делает публичное заявление, что Российская Федерация не может стоять в стороне, когда украинская сторона приступила к силовым действиям против другого участника союзного государства, и готова оказать ей полномасштабную военную помощь.

«Для Путина важно поднять ставки в российско-украинской войне до столь критического уровня, чтобы Украина не смогла больше выдерживать эти колоссальные нагрузки ни экономически, ни военно. В таком случае, все эти скопления российских войск, артиллерии и танков у границ с Украиной, не что иное, как отвлекающий маневр. А в действительности – Москва начала разрабатывать планы вовлечения Беларуси в противостояние с Украиной», – добавил господин Каспрук.

По его мнению, нельзя исключать, что появление белорусского плацдарма может стать лишь началом подготовки российского наступления на территорию Украины с трех сторон одновременно – с Востока, Юга и Севера: «Путин неоднократно заявлял представителям Америки и другим нашим западным союзникам: «Отдайте нам Украину. Это наши земли, и мы от них не откажемся». Можно предположить, что во время женевского саммита в июне этого года Байден поставил российскому диктатору ультиматум, где четко были озвучены сроки его исполнения – как раз к осени... Путин, как всегда, начал прятаться по бункерам и пытался «заматывать» ситуацию. Поэтому американский президент был вынужден послать своих представителей – сначала заместителя госсекретаря США Викторию Нуланд, а потом – директора ЦРУ Вильяма Бернса в Москву»…

ВІкторія Нуланд
Виктория Нуланд

То есть все происходящее в конце октября-начале ноября – это эхо Женевской встречи Байдена с Путиным в июне, это – чтобы в жесткой форме напомнить кремлевцам, что требования Америки нужно выполнять.

«Нельзя исключать того, что когда в Генштабе ВС РФ приступили к подготовке к полномасштабному наступлению на Украину, сведения об этом не прошли мимо внимания ЦРУ и других американских спецслужб. Поэтому в Белом доме посчитали, что именно директор ЦРУ Бернс сможет лучше донести российской стороне информацию о том, каким образом Штаты будут реагировать на подобные действия со стороны Москвы. И это охладило горячие головы в Кремле, – утверждает политолог. – По всей вероятности, Бернс привез в Москву перечень новых санкций в отношении России – на случай, если в Кремле не захотят прислушаться к американским аргументам».

Кроме всего прочего, Виктор Каспрук обращает внимание на следующее: «Хотя не стоит спешить с выводами, но тот факт, что в Североатлантическом альянсе стали оптимистичнее относиться к вступлению Украины в НАТО, наводит на мысль, что такое решение может быть принято в ускоренном порядке».

По его словам, учитывая заведомо понятную реакцию РФ на получение Украиной ПДЧ, а также то, что после объявления такого решения Россия будет способна на различные провокации…

«Нельзя исключать такой вариант, что Украина будет принята в НАТО и без ПДЧ. И только после ее официального вступления об этом будет публично объявлено. Подобный вариант развития событий был бы оптимален не только для Украины, но и для Североатлантического альянса. В таком случае удалось бы избежать ненужной предварительной конфронтации с Москвой по этому вопросу», – уверяет эксперт. И добавляет, если Путина поставить перед фактом произошедшего – он уже не сможет запускать свои «пугалки» в сторону Украины, поскольку все переиграть назад будет невозможно.

«Но здесь прослеживается один момент, который не может не тревожить. Почему официальный Киев публично опровергает факт концентрации войск РФ у наших границ? Ответы могут быть разными, но один из самых достоверных – надежды на встречу с Путиным. Вот почему военно-политическое управление нашего страны пробует избежать обострения ситуации и резких движений в сторону России. Но от этого российская агрессия сама по себе исчезнуть не может», – подчеркнул Каспрук.

«Здесь вырисовываются два варианта: либо у Вашингтона и Киева действительно значительно отличаются оценки происходящего, либо один из них намеренно играет в свою игру», – рассуждает политолог-международник Александр Юсупов.

Что касается второго сценария, то, уверяет он, у США вряд ли есть причины для целенаправленного преувеличения угрозы нового масштабного вторжения российских войск в Украину, поскольку, как известно, Вашингтон и Москва находятся в диалоге по многим важным темам: от ядерного соглашения с Ираном до контроля за вооружениями».

«В чем может быть причина? Вполне возможно, украинское руководство считает, что Россия получит больше дивидендов от нагнетания обстановки, допустим из-за пассивности Евросоюза, который скорее ускорит запуск «Северного потока-2», чем приостановит его сертификацию, чтобы в случае разрушения украинских газопроводов в период эскалации конфликта точно не столкнуться. с перебоями поставок газа из России», – заметил господин Юсупов.

В любом случае, отмечает политолог-международник, заседание Комиссии стратегического партнерства Украина-США, которое пройдет 10 ноября, должно внести больше ясности.

Мирослав Лискович. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-