Запуск Этического совета станет предохранителем от коррупции в судах – Вениславский

Запуск Этического совета станет предохранителем от коррупции в судах – Вениславский

Укринформ
Хотя судебная власть продолжает сопротивление судебной реформе, изменения продолжаются, уже сформирован Этический совет.

Об этом в программе "Украина на самом деле" телеканала "Дом" сказал представитель Президента Украины в Конституционном Суде Федор Вениславский, передает Укринформ.

"Мы действительно видели какое-то сопротивление судебной власти, судебному сообществу в направлении реформирования судебной системы. И оно довольно серьезно продолжается, потому что Верховный суд обратился в Конституционный Суд, и сегодня в Конституционном Суде открыто производство по делу о конституционности этих положений закона о Высшем совете правосудия, которые уже начали действовать", - подчеркнул представитель Президента в КСУ.

Этический совет защитит судебную систему от коррупции, заявил Вениславский, добавив, что реализация судебной реформы в целом — результат скоординированных усилий на всех уровнях.

"Сегодняшний результат - это результат скоординированных усилий Президента Украины, международного сообщества (поскольку и послы G7 выступали неоднократно с призывами), и комитета Верховной Рады по правовым вопросам, и Верховной Рады в целом, и обращавшихся депутатов. Поэтому я думаю, что создание Этической совета, который будет проверять кандидатов на должность действующих членов Высшего совета правосудия (ВСП), кроме тех, кто входят по Конституции по закону без выборов - это первый очень важный шаг на пути к очищению судебной власти от недобросовестных, непрофессиональных, а простыми словами, во многом коррумпированных судей", - подчеркнул Вениславский.

По его словам, важно очистить прежде Высший совет правосудия, поскольку он рассматривает жалобы на действие конкретных судей.

"И проблема со своевременностью рассмотрения этих жалоб, с вынесением соответствующих решений о привлечении судей к ответственности, является одной из самых главных. Судьи видят, что не всегда эффективно привлекает Высший совет правосудия и принимает такие жесткие меры, как временное отстранение от осуществления правосудия или увольнение в отношении коллег. И это создает атмосферу отсутствия каких-то сдерживающих факторов в вынесении неправосудных решений. Думаю, что с запуском Этического совета и с очищением ВСП мы получим действительно мощный стимул и посыл к судебной власти, что нужно действовать по закону прежде всего",– резюмировал представитель Президента в Конституционном Суде.

Читайте также: Создание Этического совета имеет решающее значение для судебной реформы в Украине – послы G7

Как сообщалось, к началу ноября в Украине сформировали состав Этического совета — это ключевой орган для реализации судебной реформы. В него вошли украинские судьи и юристы из западных стран. Теперь в течение полугода новый орган проверит членов Высшего совета правосудия. Проверка не коснется председателя Верховного суда.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-